Петербургский завод `Вилаш` обвинили в сходстве этикеток его шампанского с товарным знаком НЗШВ

02.10.2008
Петербургский завод `Вилаш` обвинили в сходстве этикеток его шампанского с товарным знаком НЗШВ

Нижегородский завод шампанских вин усмотрел в этикетках продукции петербургского завода «Вилаш» изображение, сходное до степени смешения с товарным знаком НЗШВ. В связи с этим нижегородский производитель уже направил заявление в УФАС по Санкт-Петербургу, а в дальнейшем намерен обратиться и в суд. Нижегородские производители требуют запретить петербургскому винзаводу использовать изображение плывущей по волнам ладьи, сходное до степени смешения с товарным знаком НЗШВ.
Как сообщила начальник отдела управления Мария Кондратенко, данное заявление УФАС рассмотрит до 24 октября. Заместитель гендиректора «Вилаш» Ирина Филановская отмечает, что этикетки «Вилаш» и их элементы были запатентованы в 2007 г. В том случае, если экспертизой будет доказано сходство товарных знаков до степени смешения, преимуществом будет пользоваться та компания, которая зарегистрировала знак раньше, сообщает партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Кульков. При этом максимальная сумма штрафа, предъявленная нарушителю, может составить 500 000 руб.
Подобная этикетка клеится «Вилашем» не на шампанское, а на шипучее виноградное вино, говорит заместитель генерального директора НЗШВ Владимир Егоров, что, несомненно, сказывается на деловой репутации НЗШВ, добавил он. Как только будут известны все регионы распространения продукции «Вилаш» и подсчитан ущерб от недобросовестной конкуренции, НЗШВ обратится еще и в суд, заявил Егоров.

Источник