В Одессе собирают высокий урожай винограда благодаря использованию передовых технологий

01.10.2008
В Одессе собирают высокий урожай винограда благодаря использованию передовых технологий

В Арцизском районе Одесской области используют передовые технологии по выращиванию винограда. Об этом заявил журналистам глава облгосадминистрации Николай Сердюк в ходе брифинга. «Это капельная система орошения. На сегодня мы знаем, что эти новейшие французские и итальянские технологии уже появились в сельскохозяйственной инфраструктуре нашего региона», - отметил Николай Сердюк.
Как рассказал глава облгосадминистрации, благодаря данным технологиям в Арцизском районе был собран хороший урожай винограда для предприятий «Шампань Украины». «Мы не только на словах, а и на деле начали возрождение, в том числе и виноградарства, на территории Одесской области», - отметил он.
Высокий урожай собирают и в Тарутинском районе Одесской области. Плодоносные площади виноградников в районе занимают 4477 гектаров, а вместе с виноградниками, имеющимися в частном секторе - 5800 га. На сегодняшний день тарутинские аграрии убрали урожай с 1,5 тыс. га, причем валовый сбор уже составил составил 4100 тонн, а средняя урожайность по району - 28 центнеров с гектара, сообщает «Эхо». При этом в ряде предприятий этот показатель достигает 42 центнера. Однако как сельхозпредприятия, так и частники столкнулись с проблемой реализации винограда. Закупочная цена за килограмм ягод составляет 50 копеек, что является нерентабельным показателем.
Даже по этой цене сдать виноград практически невозможно, поскольку никто не желает его принимать, хотя только на территории района работает 8 винзаводов первичной переработки и 4 вторичного цикла, с разливом продукции. Поэтому жители района вынуждены везти урожай со своих виноградников за 200 км в Петродолинское, где виноград принимают по 70-90 копеек.

Источник