Вступление в ВТО похоронило планы виноградарей заработать на хорошем урожае

30.09.2008
Вступление в ВТО похоронило планы виноградарей заработать на хорошем урожае

Украинский виноград стремительно теряет ценность в глазах отечественных виноделов. После снижения пошлин на импортные виноматериалы в страну хлынет поток сырья, конкурировать с которым продукт наших хозяйств не в состоянии ни по цене, ни по качеству.
Как пишет «Деловая столица», нынешний сезон обещает оказаться весьма благодатным для отечественных виноградарей.
«Если в прошлые годы отрасль с завидной регулярностью преследовали различные природные катаклизмы, из-за которых хозяйства теряли до 40% планируемого урожая, то в этом погода выдалась на редкость благоприятной», – считает глава Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко.
По его данным, нынешней осенью сельхозпредприятия имеют все шансы собрать на 20-30% винограда больше, чем в 2007 году, выйдя на объемы не менее 280 тысяч тонн. Из них 80-90% составят технические сорта (сырье для производства вина) и 10 –20% – столовые.
Увеличению вала в первую очередь способствовала достаточно высокая урожайность культуры. Некоторые хозяйства собирают более 40 ц/га при средних для наших широт показателях в 25-30 ц/га. Кроме того, на росте урожайности отразилось расширение площадей под виноградниками.
Крупнейшие предприятия («Крымский винный дом», «Алеф-Виналь», «Коблево», «Коктебель» и пр.) ежегодно расширяют угодья как минимум на 10% и на сегодняшний день общий размер их сырьевой зоны превышает 10 тысяч га. Всего под виноградниками в Украине занято более 200 тысяч га.
Однако когда в страну хлынет поток импортных виноматериалов, конкурировать с ними украинскому сырью будет нелегко. Если в прошлые годы соотношение отечественных и импортных виноматериалов в объемах закупки предприятий составляло 80 к 20, то в нынешнем сезоне доля зарубежного сырья имеет все шансы увеличиться до 40%. Причина – снижение ввозных пошлин на вино и виноматериалы, принятое Украиной по условиям вступления в ВТО. Наша страна обязалась снизить таможенную пошлину на импортное сырье с прежних 3 евро/л до 0,3 евро/л. При этом в Европе и Южной Америке в этом году наблюдается перепроизводство винограда, в результате чего его стоимость резко снижается. Поэтому Петренко прогнозирует, что у нас заморское сырье появится по весьма привлекательным для производителей ценам. К примеру, если себестоимость украинского винограда в 2008 году составила 2 гривны за 1 кг, то в Молдове данный показатель не превышает 1,1 гривну за 1 кг, а поставщики плодов из Нового Света и вовсе заявляют цены в 0,6 грн./кг. ЕС, пытаясь избавиться от излишков виноматериалов, даже субсидирует экспорт, что позволяет нашим производителям получить доступ к дешевому и при этом более качественному сырью.
Как сообщал «Новый Регион», виноделы Крыма с тревогой ожидают последствия вступления Украины в ВТО. По мнению президента Союза виноделов Крыма Германа Валуйко, отрасль ждет серьезный кризис, считает.
«Если бы украинское правительство пошло хотя бы на поэтапное снижение таможенной пошлины – у отрасли был бы шанс. Часть предприятий, конечно, закрылись бы, но часть выжили. Однако виноделам «обрубили» все», – убежден Валуйко.
Еще в апреле этого года крымские виноградари вместе с одесскими коллегами пикетировали Верховную Раду Украины в защиту виноградарской отрасли.
Они требовали от депутатов принять закон, который бы защитил украинских виноградарей в условиях вступления Украины в ВТО. В частности, аграрии просят ввести постепенное снижение ввозной пошлины на вина и виноградное сусло в течение 5 лет.
В противном случае, утверждают митингующие, иностранные производители получат контроль на украинском рынке, при этом собственное производство виноматериалов из винограда в Украине станет невыгодным.

Источник