Основные тенденции китайского винного производства

29.09.2008
Основные тенденции китайского винного производства

Импорт вин продолжает расти и это отражается на китайском производстве вин. Китайское виноделие все еще находится на стадии зарождения. Несмотря на то, что доля китайских вин на местном винном рынке составляет около 60%, существует три основные проблемы в секторе виноделия в Китае, тогда как импортные вина отличаются своим качеством и другими преимуществами.
Во-первых, импорт вин продолжает расти. Поэтому качество китайских вин необходимо улучшать. С января по август этого года, объем импорта алкогольных напитков (по средней цене 18,4 долларов за литр), поставленных через провинцию Гуандонг, составил 2,681 млн. литров, это рост на 88,2%. Качество же китайского сырья для изготовления вин и объемы производства весьма нестабильны. Поэтому китайским винам сложно конкурировать с импортными винами.
Во-вторых, система продаж вин в Китае не так развита, независима и отработана. С другой стороны, иностранные инвесторы активно внедряются на китайский рынок вин. С января по август импорт компаний, инвестируемых из-за рубежа, составил 92,6%, это гораздо больше, чем могут продемонстрировать частные и государственные предприятия. В какой-то степени, иностранные компании могут постепенно установить контроль над продажами в Китае импортных вин. Для них гораздо проще контролировать цены на вина.
В-третьих, китайский винный рынок должен достичь нормативного управления в процессах подготовки сырья, переработки, брожения, дистилляции и хранения

Источник