Ребрендинг марки `Советское шампанское` обернулся скандалом

26.09.2008
Ребрендинг марки `Советское шампанское` обернулся скандалом

Решение ФКП "Союзплодоимпорт" привлечь компанию "Винэксим" для ребрендинга марки "Советское шампанское" обернулось скандалом. Четыре предприятия, разливающих шампанское по договорам с "Союзплодоимпортом", пожаловались в письме премьер-министру Владимиру Путину, что ФКП собирается передать эксклюзивные права на продажу бренда "Винэксиму". Они же просят отдать "Советское" созданному ими некоммерческому партнерству.
Авторы письма просили "оказать содействие в преодолении проблемной ситуации, складывающейся... в результате неправомерных действий руководства" "Союзплодоимпорта", пишет «Коммерсант». В конце августа ФКП передало лицензию на товарный знак "Советское" рекламному агентству "Кауфман продакшн", принадлежащему компании "Винэксим" для рестайлинга бренда. Производители предполагают, что реальной целью "Союзплодоимпорта" является "передача компании "Винэксим" права единого дистрибутора "Советского шампанского"", "монополизация сбыта в рамках одной компании без согласования с производителями продукции".
Глава ФКП Владимир Логинов отмечает, что монополизировать производство и дистрибуцию "Советского" никто не собирался, но ФКП, действительно, не довольно работой лицензиатов: марка недостаточно рекламируется, а некоторые еще и задерживают выплаты роялти. Вице-президент по маркетингу "Винэксима" Станислав Кауфман не стал комментировать планы на бренд. У "Союзплодоимпорта" и "Винэксима" уже был опыт сотрудничества по ребрендингу водочной марки "Столичная", закончившийся тем, что последнему были переданы права на производство и продажу "обслуживаемого" бренда.
Лицензиаты "Союзплодоимпорта" предлагают Владимиру Путину обязать ФКП передать марку "Советское шампанское" в управление учрежденного ими в 2007 году некоммерческого партнерства "Производители шампанских вин". Как писал "Ъ" 30 июля, премьер уже дал поручение ведомствам подготовить документы, лишающие "Союзплодоимпорт" "права использования и распоряжения государственными товарными марками". По информации господина Логинова, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разобраться в ситуации с "Советским" Минсельхозу, Минэкономразвития и Росимуществу.

Источник