В Париже продадут вино столетней выдержки

26.09.2008
В Париже продадут вино столетней выдержки

Французский аукционный дом Artcurial проведет 14 октября в Париже масштабный осенний аукцион вин и спиртных напитков. С учетом более 1300 лотов, этот аукцион может считаться одним из крупнейших. И не исключено, что по итогам продаж Artcurial превзойдет недавние результаты своего главного конкурента, Sotheby's, который традиционно занимает лидирующую позицию в мире «крепкого антиквариата». Каталог торгов включает в себя все разнообразие элитных вин, не только красных и не только французских. Здесь представлены благородное белое Meursault, австралийское Shiraz Cabernet Franc JSM и чрезвычайно редкое белое вино более чем вековой выдержки Chateau D'Yquem урожая 1900 г.
Именно Chateau D'Yquem станет топ-лотом аукциона из расчета стоимости одной бутылки. Торги за одну бутылку 107-летнего сотерна начнутся с отметки ?2500. История винодельни Chateau D'Yquem насчитывает не один десяток лет: еще в 1865 г. она получила статус «Первого великого виноградника». Недаром этот насыщенный, янтарного цвета напиток считается одним из лучших белых вин в мире. Аналогичное вино, но уже 1916 г., будет выставлено на торги с эстимейтом ?800–840.
Самым дорогим предложением Artcurial станет легендарное бордо: Château Cheval Blanc урожая 1990 г. Это вино отличается невероятно гармоничным вкусом и ароматом, в котором присутствуют нотки минеральных солей, ментола, экзотических пряностей, табака, а также насыщенных и одновременно сверхспелых ягод черного винограда. Шесть бутылок этого вина будут выставлены на торги с эстимейтом ?4500–4800.
Значительно дешевле, ?2750–2850, будет оценен лот, включающий в себя 12 бутылок Chateau Lafite Rothschild 1985 г. Продукция винодельни Лафит не нуждается в дополнительном представлении, эти прекрасные бордо считаются объективно лучшими винами Франции. И хотя за последние 40 лет у поместья не было ни одного неудачного урожая, все же 1985 г. считается особенно удачным, что подтверждают стабильно высокие цены на европейских аукционах.
12 бутылок Chateau Leoville Las Cases обойдутся поклонникам благородных вин в ?2650–2750. Это изысканное бордо считается главным конкурентом винограден Лафит. Оно обладает темным рубиновым оттенком и сильным аромат черной смородины и черешни с ноткой свежего жженого дуба.
В завершение стоит отметить еще один интересный лот – 6 бутылок Chateau Margaux урожая 1983 г., которые будут выставлены на торги с эстимейтом ?2100–2200. Это знаменитое бордосское вино обладает превосходным вкусом и ценится знатоками не меньше куда более знаменитого Chateau Petrus.

Источник