В Армении наблюдается спад производства вина, так как 80-85% винограда направляется на производство коньяка

24.09.2008
В Армении наблюдается спад производства вина, так как 80-85% винограда направляется на производство коньяка

В Армении наблюдается общий упадок производства вина. В первом полугодии 2007 г. Армения производила 1,750 млн. л вина, в то время как в первом полугодии 2008 г. объем производства не превысил 1,361 млн. л, что практически равно уровню производсва первого полугодия 2006 г.
Однако совершенно иная ситуация сложилась в сфере производства коньяка в республике. Так, в первом полугодии 2007 г. в Армении было произведено 6,391 млн. л коньяка, в то время как в первом полугодии 2008 г. было произведено 7,307 млн. л. Таким образом, в этом году был зафиксирован рост на 12%.
"Появление подобных показателей объясняется более высокой рентабельностью производства и сбыта коньяка по сравнению с вином, по всей вероятности, в этом году часть винограда, ранее используемая для производства, пошла на производство коньяка (примерно 80-85% от общего количества винограда)", - говорит председатель Союза виноделов Армении Авага Арутюнян, передает АрмИнфо.
Согласно армянскому законодательству, для того чтобы заниматься производством коньяка, нужно платить ежегодную госпошлину в размере 15 млн. драмов, что фактически лишает мелких производителей возможности производить коньяк, тем самым правительство Армении дает "зеленый свет" крупным предприятиям, лишая остальных хозсубъектов, в частности производителей вин, возможности перерабатывать виноград для коньяка, отметил А.Арутюнян.
В то же время, для производства вин в Армении пошлины не предусмотрены. "Мы не раз обращались в правительство Армении с просьбой пересмотреть этот пункт в налоговом законодательстве, однако всякий раз наталкивались на категорический отказ, в связи с этим Союз виноделов собирается подать жалобу в Конституционный суд Армении, - сообщает А.Арутюнян. - Экспорт армянского вина в настоящее время находится на том же уровне, что и 10 лет назад. За этот 10-летний период был незначительный прирост - лишь на 1 млн. бутылок. Это очень маленький показатель".
Очень быстро растет экспорт армянского коньяка. Так, в 2007 г. было экспортировано 13 млн. л коньяка, что в 2 раза превышает показатель 10-летней давности и на 61% - показатель 2006 г. Около 65% производимого в Армении вина экспортируется в СНГ, остальное вино - в страны ЕС и США. Основные покупатели армянского вина - представители диаспоры.
"Представители диаспоры покупают вина, заранее зная, что их качество уступает иностранным винам. Это и позволяет отечественным производителям не сильно следить за качеством производимой продукции. Если армянским виноделам удастся хоть немного повысить качество вина, то у нас повысится спрос на эту продукцию. В мире проживает около миллиона, условно назовем их активными, армянских семей, которые будут покупать хотя бы 1 бутылку армянского вина в месяц. В этом случае в год армянские виноделы смогут реализовать только диаспоре 12-13 млн. бутылок вина при условии, что мы сможем производить хорошее вино, сейчас они покупают где-то 1 бутылку в год, так как наших ресурсов хватает лишь на производство такого количества вина", - сказал председатель Союза виноделов Армении.
А.Арутюнян также отметил, что Армения упустила свой шанс наладить экспорт вина в Россию. "К сожалению, Армения упустила шанс занять эту нишу, так как мы должны были действовать сразу же после объявления Россией эмбарго на грузинские вина", - говорит он. А.Арутюнян считает, что в этих упущениях, в первую очередь, виновато правительство Армении. "Мы несколько раз обращались к правительству с просьбой оказать нам содействие в организации рекламных акций армянского вина на территории России, которые бы обеспечили нам революционный скачок на российском рынке. У крупных производителей коньяка нет этой проблемы, так как производство вин является для них всего лишь побочным занятием. Исключительно же производством вина занимаются небольшие компании, которым для продвижения своей продукции необходима поддержка государства", - отметил А.Арутюнян.
По его мнению, у армянского виноделия огромные перспективы.У армянских виноделов есть ряд преимуществ, таких как мощный генофонд винограда, климат и почва, а также легенда о начале виноделия. В Армении насчитывается около 600 аборигенных сортов винограда, из которых в качестве генетического материала можно отобрать 20-30 сортов. Армения - довольно маленькая страна, но при этом у нее существенные климатические перепады. Эти два фактора - микроклиматическая среда и генофонд - создают идеальное сочетание для выращивания винограда.

Источник