Хозяйства Каякентского района собирают виноград до 72 центнеров с гектара

24.09.2008
Хозяйства Каякентского района собирают виноград до 72 центнеров с гектара

В Каякентском районе Дагестана полным ходом ведется работа по уборке винограда. До конца этого месяца хозяйства района планируют полностью завершить уборку урожая.
Как рассказал информационному агентству «Дагестан» начальник управления сельского хозяйства Каякентского района Абдулкадыр Кадыров, в настоящее время в районе собрано 11 500 тонн винограда. Сюда входит урожай, собранный КФХ, ЛПХ и ГУПами.
По прогнозам специалистов, в текущем году здесь планируется собрать чуть выше 23 тысяч тонн винограда.
Напомним, виноградари Каякентского района Дагестана в этом году получат урожай меньше где-то на 10 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом (в 2007 году было собрано 33 тысяч га). Как объяснил Абдулкадыр Кадыров, связано это с зимними холодами.
В результате морозов прошлой зимой в хозяйствах района замерзло свыше 500 гектаров виноградников. Тогда погибли плоды гранаты, хурмы, инжирные деревья и т.д. Такое было и несколько лет назад, говорит он, но в этом году ситуация осложнилась тем, в текущем году на площади 1030 гектаров выпали тенцальные глазки, из которых образуются гроздья. Таким образом, мы в этом году получим гораздо меньше урожая.
В уборочной работе задействовано 145 единиц автомашин. В уборке урожая после занятий помогают и школьники. В настоящее время в среднем с одного гектара земли хозяйства района получают порядка 72 центнеров. Уборка янтарной ягоды продолжается.

Источник