Ягода на солнце

23.09.2008
Ягода на солнце

На юге России началась реализация Федеральной целевой программы развития виноградарства.
К 2010 году в ЮФО площади виноградных насаждений вырастут в 1,2 раза. А создание новых 12 тысяч рабочих мест в данной отрасли приведет к устойчивому развитию сельскохозяйственных территорий, разрядке социальной напряженности и повышению уровня жизни сельского населения. Такие задачи заложены в федеральной программе "Развитие виноградарства и виноделия на 2008-2010 годы".
Начало промышленному производству винограда на Дону положил указ Петра I от 1706 года "О посадке виноградников на Дону до 1725 года". Уже в начале XVIII века царь Петр отправил донское вино во Францию ветеранам Людовика XIV. И сегодня донским виноделам вполне по силам конкурировать с лучшими столовыми сортами французских вин. Беда в том, что местное сырье, из которого делают элитные напитки, составляет не более 30 процентов от общего объема. Сегодня в Ростовской области виноградниками занято 3,8 тысячи гектаров земли. Пятнадцать лет назад эта площадь была втрое больше.
Выращиванием винограда тогда занималось свыше 30 хозяйств, сейчас их осталось чуть больше 10. Рентабельность производства мелких и средних хозяйств, не имеющих собственной переработки, едва позволяет сводить концы с концами. Дело в том, что в кризисные для всей экономики страны годы винодельческие предприятия перестали вкладывать средства в развитие сырьевой базы и переориентировались на импортные виноматериалы. Это привело к снижению производства винограда и катастрофическому падению закупочных цен.
Из общего объема земель плодоносящие виноградники занимают лишь 2,5 тысячи гектаров. В прошлом году валовой урожай солнечной ягоды на Дону составил 9,3 тысячи тонн при урожайности 36 центнеров с гектара.
- Согласно Федеральной целевой программе "Развитие виноградарства и виноделия на 2008-2010 годы" мы ежегодно должны закладывать по 400 гектаров виноградников, - говорит главный специалист отдела министерства сельского хозяйства Ростовской области Николай Берников. - В предыдущие годы мы держались примерно в тех же пределах - от 380 до 450 гектаров, но иногда нас подводили погодные условия. Теперь работа организована намного четче. Компенсация части затрат виноградарей происходит из средств федерального бюджета - 30 тысяч рублей за 1 гектар посадки, плюс еще 25,5 тысячи дает областной бюджет. Поддерживаются молодые виноградники, которые еще не вступили в фазу плодоношения. Из федерального бюджета выделяется 20 тысяч рублей на 1 гектар для проведения уходных работ, включая установку шпалеры (из областного бюджета - 3 тысячи рублей).
Насколько ощутима эта помощь, мы попросили рассказать директора одного из предприятий из числа тех, кому предназначены данные субсидии.
- На 140 гектаров посадки мы ежегодно вкладываем 35 миллионов рублей, - поясняет исполнительный директор по производству крупного винодельческого предприятия Юрий Химичев. - У нас принят план развития виноградников до 2017 года. Инвестиций только в посадку - полмиллиарда рублей. Доля бюджетных денег там очень мала. Справедливости ради стоит сказать, что федеральная казна выплачивает средства сполна и нам здорово помогает, а вот участие областной оставляет желать лучшего. Бюджеты Краснодарского и Ставропольского краев своим виноградарям платят 100 процентов, а в нашей области эта цифра с каждым годом становится все меньше и меньше и сейчас составляет 30 процентов от суммы, которую выделяет федеральный центр. По некоторым статьям, например таким как уходные работы, область вообще ничего не дает. За весеннюю посадку мы должны были получить 16 миллионов рублей, а перечислили нам пока только 3,2 миллиона. Дай бог, если мы в итоге получим 13 миллионов. По прошлому году мы тоже недополучили денег. В Краснодарском крае виноградарям дают льготные кредиты, у нас нет и этого.
Несмотря на все эти трудности, минсельхоз области отрапортовал в Москву: по весенней закладке план выполнили. Должны были посадить 96 гектаров, а фактически - 126,5 гектара. На осень запланировано заложить еще 305 гектаров виноградников.

Источник