Оппозиция обвиняет власти страны в банкротстве виноградарей и виноделов

22.09.2008
Оппозиция обвиняет власти страны в банкротстве виноградарей и виноделов

Альянс "Наша Молдова" (АНМ) и Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) обвиняют власти страны в сознательном банкротстве виноградарей и виноделов и требуют от правительства выделить средства для кредитования перерабатывающих предприятий, которые закупают виноград у производителей.
Первый вице-председатель ЛДПМ Михай Годя заявил в пятницу, на пресс-конференции, что действия правительства привели к кризисной ситуации в области реализации винограда. В результате барьеров, которые вводятся при экспорте винограда и вин наливом, виноградари рискуют лишиться всего урожая нынешнего года.
"Эмбарго, введенное Россией на импорт молдавских вин, и запрет правительства на экспорт вин наливом привели к тому, что большая часть винодельческой продукции за последние три года остается на складах винодельческих предприятий, что значительным образом уменьшает их прибыль. Более 70 перерабатывающих предприятий не готовы с технологической и финансовой точек зрения к переработке винограда из нового урожая. Эти проблемы ведут к неспособности закупки сырья и к серьезному занижению закупочных цен на виноград для винодельческих заводов", - уточнил Михай Годя.
ЛДПМ жестко критикует и действия Агентства „Moldova-Vin", обвинив его во введении запрета на переговоры по экспортным ценам. "Введя минимальные цены на экспорт – 4 лея за килограмм для белых сортов и 5 леев за килограмм для красных сортов, „Moldova-Vin" блокировало экспорт винограда, тогда как цены на внутреннем рынке составляют 1-2,5 лея за килограмм", - подчеркнул Годя.
„Moldova-Vin" способствует уничтожению виноделия и чрезмерным налоговым давлением. Экспортеры и импортеры утверждают, что с них взимают по 0,8 лея с каждого килограмма белых сортов и по лею – с килограмма красных сортов винограда, говорится в сообщении АНМ. Производители винограда предупреждают, что организуют акции протеста на национальном уровне, если власти продолжат и далее проявлять то же отношение.
„Moldova-Vin" потребовало от экспортеров винограда регистрировать экспортные контракты, установив таможенные пункты, через которые можно осуществлять экспортные поставки, а также полную оплату стоимости сырья в момент поставки.
Консультант Агропромышленного агентства „Moldova-Vin" Думитру Братко сообщил , что в этом году около 30-50 тысяч тонн винограда будет экспортировано в Украину и Румынию. Экспорт могут осуществлять экономические агенты, представившие агентству контракты, заключенные с партнерами из двух названных государств. Экспортная цена, указанная в контрактах, должна быть не ниже 3 леев за 1 килограмм белых сортов и не ниже 4 леев – за килограмм красных сортов винограда, уточнил Братко.
В Республике Молдова действует более 150 тысяч производителей виноградарской продукции.

Источник