Вина с правого берега Дона в Москве

22.09.2008
Вина с правого берега Дона в Москве

19 сентября 2008 года в бутике «ВИНОТЕКА WHISKY-БАР» на Чистопрудном бульваре компания «Донвинпром» представила уникальную русскую коллекцию «Вина Ведерников» на дегустации для сотрудников новой московской сети винных бутиков. Дегустацию провели Леонид Попович (Донвинпром) и Владимир Цапелик (Независимый винный клуб).
Собравшимся кавистам были предствлены четыре вина:
Сибирьковый 2007 – 12% - белое сухое вино светло-соломенного цвета с зеленоватыми оттенками, произведенное из одноименного автохтонного донского сорта. В сложном мерцающем аромате выделяются пряные нотки, напоминающие запахи степного разнотравья (полынь, клевер и т.д.) и с заметным намеком на чабрец, нюансы яблока и белых персиков, цветов цитрусовых и бузины. Во вкусе легкое, тонкое, с легкой горчинкой, минеральное с тонами цитрусовых, яблока, нектарино и с намеком на сливочность, не смотря на полное отсутствие выдержки в дубовых бочках. Вино по стилю немного напоминает белое легкое альбариньо из северо-испанского региона Риас Байшас. Это вино будет хорошо и в качестве аперитива, и к блюдам из курицы.
Правобережное белое 2006 – 12% - сухое вино соломенного цвета из сортов винограда Алиготе (85%) и Ркацители (15%). В аромате нотки меда, красного чая улун, спелых белых фруктов, степных трав, грейпфрута. Во вкусе это вино элегантное, хорошо сбалансированное, легкое, фруктовое, тонкое и минеральное. Послевкусие мягкое и выразительное. К этому вину подойдут различные зеленые салаты с добавлением моллюсков, пойманных в холодных водах, неплохо подать и к устрицам. Такие салаты можно приправлять разными соусами, в том числе и майонезом, но желательно, чтобы вместо уксуса в нем присутствовал лимон. Хороший выбор – салат руккола с креветками.
Правобережное красное 2005 – 12% - сухое вино ярко-красного цвета с рубиновым оттенком из французского сорта Каберне Совиньон (50%), но добавлены и автохтонные донские сорта Цимлянский черный (35%) и Красностоп золотовский (15%). В аромате нотки черного чая ассам, паслена, перечной мяты, брусники, черемухи, зеленого и черного круглого перца, печеного болгарского перца, шоколада постепенно раскрываются на фоне черных ягод. Вино имеет хороший баланс, мягкий, гармоничный и одновременно концентрированный вкус с нюансами терна и черной смородины. В послевкусии преимущественно ягодные тона - брусника и клюква. Это сложное вино хорошо подойдет к блюдам из красного мяса (говядины, баранины и утки), но можно также попробовать его к блюдам из дичи. Зрелые сыры бофор и грюэр могут стать удачным сопровождением к этому вину.
Красностоп золотовский 2005 – 13% - сухое вино густого красного цвета с фиолетовыми тонами, произведенное из одноименного аборигенного донского сорта винограда. В аромате тона терновника, черных ягод, тульского пряника. Вкус многогранный, глубокий и экстрактивный с доминантой ягод спелой черной смородины, терна, а также ванили и сафьяна. Мощное, с упругими танинами и продолжительным послевкусием, вино имеет большой потенциал развития. Казаки много времени проводили в военных походах и вполне могли пить подобные вина к различным видам маринованного мяса, приготовленного на гриле или вертеле.

Источник