Омский ячмень для сибирских пивоваров

15.09.2008
Омский ячмень для сибирских пивоваров

В Омской области продолжается уборка пивоваренного ячменя. Культуры уже убрана с более 60 процентов посевных площадей. Сегодня пивоваренный ячмень выращивают в восьми районах области почти на двенадцати с половиной тысяч гектаров.
По прогнозам специалистов областного минсельхозпрода, урожай составит около 25 тысяч тонн, из которых три тысячи тонн пойдет на семена под будущий урожай. Порядка девяти тысяч тонн зерна, соответствующего требованиям пивоварения, планируют закупить омские производители пива. Уже в следующем году омские крестьяне должны произвести только для компании «САН Инбев» 20 тысяч тонн ячменя.
Как сообщили в пресс-службе омского правительства, ежегодная потребность омского филиала пивоваренной компании в сырье составляет около 150 тысяч тонн ячменя. В этом объеме на долю омских хозяйств сейчас приходится чуть более 13,5 процентов. В омском филиале пивоваренной корпорации рассчитывают, что, постепенно наращивая объемы посевных площадей, омичи со временем смогут закрыть годовую потребность предприятия в сырье. По заключению экспертов «САН Инбев», Омская область - один из немногих регионов в России по климатическим характеристикам подпадающая под так называемую ячменную зону. В компании рассчитывают на небольшие фермерские хозяйства, им гарантируется закуп ячменя по рыночным ценам. Правительство Омской области поддерживает этот проект, создавая режим благоприятствования для его реализации. Разработана программа по обеспечению производства пивоваренного ячменя в Омской области на 2008-2013 гг. Предполагается, что к 2010 году объемы производства пивоваренного ячменя в регионе вырастут до 60 тысяч тонн, в 2013 - до 110 тысяч тонн.

Источник