Урожай винограда в Шампани значительно снизится

12.09.2008
Урожай винограда в Шампани значительно снизится

Дома шампанских вин прогнозируют, что в этом году урожай винограда значительно снизится. Так, руководитель винного погреба Piper-Heidsieck Регис Камус заявил, что, если по поводу качества винограда он абсолютно уверен, то, что касается объемов урожая винограда, он будет на 10% ниже.
Такие же прогнозы звучат и в компаниях Roederer и Taittinger, причем главной причиной снижения урожайности они называют сорт шардоне. Если виноград сорта пино менье «достаточно обогащенный», пино нуар «выглядит вполне хорошим», говорит Камус, то реальная угроза исходит от шардоне.
Камус отмечает, что мировой спрос на шампанское, произведенное исключительно или преимущественно из шардоне, станет причиной рост цен на него. Сложившаяся ситуация может привести к тому, что в связи с расширением Шампани, большая часть плантаций может быть засажена шардоне. Поэтому Камус советует виноградарям сохранить на новых плантациях сорта винограда в том же соотношении, что и сейчас. В свою очередь Фредерик Розад (Frederic Rouzaud), управляющий директор Louis Roederer отметил, что урожай 2008 года будет, вероятно, на 10% ниже в объеме. «Тем не менее, мы по-прежнему ожидаем, что он будет в пределах каждого аппелласьона», – говорит он.

Источник