Классические, модные, уникальные – вина Австрии снова в Москве

11.09.2008
Классические, модные, уникальные – вина Австрии снова в Москве

18 сентября в московском отеле "Балчуг Кемпински» уже в четвертый раз австрийские виноделы соберут виноторговцев, прессу и других участников винного рынка. Каждое из предыдущих событий стало важным явлением в жизни российского винного сообщества, открывая все новые грани австрийской винодельческой культуры.
За последние годы австрийские вина сделали несколько важных шагов в России и во всем мире. В течение этого времени виноделы маленькой альпийской республики не только ярким цветом нанесли свою страну на винную карту мира, но и заставили сомелье и знатоков запоминать сложные названия сортов, регионов и конкретных виноградников. Очередным признанием важности Австрии для мировой винной культуры стал недавний выпуск американского журнала Wine Advocate Роберта Паркера, посвященный винам этой страны. Самый влиятельный в мире рейтинг признал десятки австрийских вин превосходными и выдающимися, оценив их в 90 баллов и более. Примечательно, что к традиционно ценимым сладким винам добавилось большое число сухих вин. Сила австрийских вин в сочетании высочайшего уровня виноделия, яркости терруаров и сортов винограда, в богатых винных традициях. Благодаря сочетанию этих факторов виноделы страны Моцарта могут предложить миру множество уникальных вин.
Белые вина дунайской долины из Грюнер Вельлинера и Рислинга за время своего долгого существования безусловно стали классикой мирового виноделия. Монументальность вин Вахау, изящество вин Кампталя и пронзительная свежесть вин Кремсталя являются предметом изучения экспертов и винных писателей. Чем глубже узнаются эти вина в мире, тем более важным для их понимания становится понятие «крю» или отдельного виноградника. Каждый из участков со своим типом почв и экспозицией налагает отпечаток на вина из Рислинга и Грюнер Вельтлинера, проявляясь в определенных нюансах. Работа по обобщению данных о дунайских крю становится все более важной для сомелье, знатоков и ценителей вин.
Невероятный прорыв совершили виноделы Штирии со своими винами из Совиньон Блана. Недавно проходивший в Граце, столице края, мировой конгресс, посвященный этому сорту, стал очередным подтверждением значимости штирийских виноделов для этой лозы. Звездные коллеги из французской долины Луары и новозеландского Марлборо отзывались об их винах в самых высоких тонах, особенно отмечая способность к развитию в бутылках. «Южная Штирия наравне с Сансером, Пуйи Фюме и Марлборо дает лучшие в мире Совиньон Бланы» – таков был один из выводов, сделанных на мировом конгрессе.
Однако великолепные белые сухие и сладкие вина – это не единственный сюрприз, который Австрия способна преподнести миру. В красных винах все больше ценится элегантность, и австрийцы прекрасно работают в этом стиле. Пино Нуар или Блаубургундер был посажен в Австрии цистерианскими монахами многие столетия назад. Сегодня этот популярный сорт прекрасно проявляет себя в Камптале и Бургенланде, а также в Терменрегионе и Штирии. Не меньший интерес представляет и родственник Пино Нуара – Сен Лоран. Лучшие вина из этого сорта обладают бургундской глубиной и шелковистостью, которая сочетается с ярким собственным характером. Многобещающим является и сорт Блауфранкиш. Старые виноградники Бургенланда, засаженные этой лозой, рождают глубокие и сложные вина, обладающие также сочностью и бархатистостью. Визитной карточкой региона также стали купажи на основе местных сортов – Сен-Лорана, Блауфранкиша и Цвайгельта, которые могут хорошо выдерживаться в бочках и в бутылках.
Ближайшая выставка-дегустация предоставляет прекрасную возможность ознакомиться с винами звездных хозяйств и новых интересных производителей Австрии.

Источник