`Оболонь` введет в эксплуатацию солодовый завод в Хмельницкой области

10.09.2008
`Оболонь` введет в эксплуатацию солодовый завод в Хмельницкой области

Предполагается, что завод будет работать только на внутренние потребности компании, пишут «Экономические известия». Кроме того, на киевской солодовне компании производится около 50 тыс. т солода в год. Таким образом, мощности предприятия будут соответствовать трети солодовенного рынка Украины.
Новое предприятие строит компания «Малтюроп Юкрейн», уже владеющая двумя предприятиями в Украине. Как сообщили в компании, мощности имеющихся заводов рассчитаны на производство 160 тыс. т солода в год. Это Черниговская солодовня — 50 тыс. т, и Харьковская солодовня — 110 тыс. т.
В компании «Славутич», Carlsberg Group считают, что украинские компании не в состоянии выращивать такой солод, который удовлетворил бы требования компании Carlsberg, предъявляемые к пиву и его компонентам по всему миру. Поэтому на данный момент в основном солод закупается у иностранных компаний, которые в соответствии со своими технологиями выращивают его в том числе и в Украине.
Рынок солода признается одним из наиболее перспективных в АПК. В 2006/07 МГ производство солода в Украине, согласно данным оперативной статистики, составило 379,2 тыс. т. Таким образом, завод «Оболони» с потенциалом производства в 120 тыс. т обеспечит более 30% производства всего солодовенного рынка Украины. Сейчас же отечественными пивоварами импортируется около 70% всего солода.

Источник