Губительный вирус угрожает французским виноградникам

09.09.2008
Губительный вирус угрожает французским виноградникам

Губительный вирус, атаковавший виноградники, распространился на такие французские регионы, как Бордо, Гаскони и Шаренте. Грибок под названием Esca поражает древесную часть виноградной лозы, что, в конечном счете, приводит к гибели всего растения.
О происхождении этого вируса мало что известно, так же, как и о его развитии. В этом году случаи значительного поражения виноградников вирусом Esca отмечены на юго-западе Франции.
Уже есть предложения о необходимости признать ситуацию в регионе критической. Кроме того, виноградарям нужна государственная помощь на пересадку пораженных виноградников.
В связи со сложившейся ситуацией, 15 сентября в городе Аш (Auch), исторической столице Гаскони, должна пройти демонстрация с требованием правительственной поддержки, сообщает Decanter.
Виноградари из Бордо, Коньяка и Шампани также сообщают о возникших проблемах, по оценкам некоторых из них, грибок поразил до 20% виноградников во Франции.
Как заявил Крис Фрос, старший лектор по вину из Сельскохозяйственного колледжа в Британии, вылечить виноградники от грибка практически не возможно. Помочь может лишь арсенат натрия, однако с 2001 года на его использование введен запрет в связи с обеспокоенностью здравоохранения.

Источник