Урожай винограда в Грузии ожидается почти в два раза меньше прошлогоднего

03.09.2008
Урожай винограда в Грузии ожидается почти в два раза меньше прошлогоднего

Урожай винограда в Грузии в 2008 году ожидается в пределах 130 тыс. тонн, что более чем на 100 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Об этом сообщают в министерстве сельского хозяйства республики.
В 2007 году в Грузии было собрано 235 тыс. тонн винограда (рост на 45% по сравнению с 2006 годом), сообщает Аgrobel.by. А в текущем году прогнозируется снижение урожая примерно на 45%. По словам представителя министерства, такой прогноз обусловлен не только не совсем благоприятными погодными условиями, но и ущербом, который был нанесен инфраструктуре и, в частности, виноградникам в результате августовских событий. "Виноградные плантации серьезно пострадали в регионах Шида Картли и Имерети, так что ставка, как и прежде, делается в основном на Кахетию - крупнейший виноградарский регион страны", - отметил он.
По словам представителя министерства, сбор винограда должен начаться в конце текущей недели, однако до сих пор не принято окончательное решение с субсидированием виноградарей. В отличие от прошлых лет, когда субсидии выдавались винзаводам, в нынешнем году правительство Грузии намеревалось направить субсидии объемом до 20 млн лари напрямую производителям винограда.

Источник