Мексиканские виноделы не готовы к учреждению апеласьонов

02.09.2008
Мексиканские виноделы не готовы к учреждению апеласьонов

Мексиканское винодельческое сообщество достаточно сдержано прореагировало на планы правительства по созданию системы апеласьонов.
Открывая фестиваль урожая в Северной Нижней Калифорнии (Northern Baja), губернатор Хосе Осуна (Jose Osuna) заявил присутствующим, что следующим шагом развития винодельческой отрасли региона станет учреждение системы контролируемых наименований по происхождению.
По мнению директора по маркетингу регионального туристического офиса Алана Ботисты (Alan Bautista), демаркация апеласьонов даст определенные маркетинговые преимущества, прежде всего связанные с контролем качества производимой продукции.
Однако члены винодельческого сообщества не поддержали правительственной инициативы. Глава ассоциации виноградарей долины Гваделупе (Guadelupe Valley) Хьюго Д`акоста (Hugo D'Acosta) утверждает, что виноделы региона лишь делают первые шаги, экспериментируют. «Введение фиксированных правил производства вина ограничит свободу действий, которая так необходима сейчас». Еще пять лет назад в долине Гваделупе выращивали лишь Каберне Совиньон. Теперь же полсотни производителей работают с Мерло, Неббиоло, Темпранильо, Вионье, Шенен Бланом.
Виноделы считают, что пока не стоит торопиться с созданием жесткой системы апеласьонов. «Нам нужно еще пять или даже десять лет. Мы только познаем возможности винодельческих регионов», - соглашается с коллегами Дональд Миллер (Donald Miller) – владелец Adobe Guadalupe Vineyards.
Долина Гваделупе – узкий засушливый коридор 5 миль в ширину, 14 – в длину, расположена в 70 милях от американской границы, один из важнейших регионов Мексиканского виноделия.
Первый мексиканский DO для текилы был основан в 1974-м.

Источник