Принц Чарльз ездит на вине

01.07.2008
Принц Чарльз ездит на вине

Если говорить об автомобиле принца Чарльза, роскошном "Астон Мартине", то это, безусловно, винтаж. И топливо у него теперь соответствующее. Наследник британской короны решил на личном примере показать, как важно сокращать вредные выбросы в атмосферу и переделал свой 38-летний "Астон Мартин", подарок королевы по случаю 21-летия.
Теперь автомобиль принца Чарльза работает на 100% биотоэтаноле, полученном из излишков производства британского вина.
Помощники принца всерьез говорят о том, что такой автомобильный апгрейд стал пусть маленькой, но заметной, а потому значимой частью усилий Британии по сокращению выбросов парниковых газов на 25% к 2018 году. "В год Чарльз в общей сложности проезжает на своем "Астоне" не более 200-300 миль, но все равно не хочет, чтобы машина загрязняла окружающую среду", - сказал главный советник принца, сэр Майкл Пит в интервью Daily Mail.
Теперь машина принца расходует в среднем один галлон биоэтанола на 10 миль, проще говоря, каждый километр пути "Астон" "выпивает" около двух бутылок вина. Такого рода биоэтанол стоит в Британии чуть более одного фунта за литр - немного дешевле обычного бензина. Однако в процессе сгорания этого топлива в атмосферу выбрасывается на 85% меньше диоксида углерода.
Виноград, прежде чем превратиться в топливо для машины Чарльза, становится вином на заводах Свиндона (графство Уилтшир). Урожаи хорошие, но, к сожалению, владельцы не могут выпускать вина больше, чем предусмотрено по квоте ЕС. Вместо того, чтобы бездарно выбрасывать излишки, виноделы теперь продают их производителям биотоплива в Глостершире.
Следует добавить, что "Астон Мартин", работающий на вине - не единственная причуда Чарльза в радениях о благе окружающей среды. Коров на своих фермах принц давно уже распорядился кормить в основном травой, а не зерновыми культурами - чтобы и животные производили меньше "выхлопов", в основе, которых, как известно, парниковый газ метан.

Источник