Молдавским производителям окажут помощь в экспорте винодельческой продукции на рынок Евросоюза

26.06.2008
Молдавским производителям окажут помощь в экспорте винодельческой продукции на рынок Евросоюза

В Молдове будет запущена Программа, нацеленная на вовлечение молдавских производителей в экспорт винодельческой продукции на рынок Европейского союза. Проект инициирован Министерством экономики и торговли РМ при поддержке Организации по продвижению экспорта Молдовы (OPEM) и в сотрудничестве с Голландским центром по продвижению импорта из развивающихся стран (CBI).
Как сообщает пресс-служба Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта в Молдове (MIEPO), Программа рассчитана на три года, и кроме отечественных виноделов в ней примут участие производители ЮАР и Грузии.
Данная Программа предусматривает оказание винодельческим компаниям консультативных услуг в вопросах получения доступа и дальнейшего продвижения на европейский рынок, поддержку в создании маркетинговой и брендинговой стратегий, а также участии в специализированных выставках на территории стран Евросоюза.
Так, в первый год работы проекта молдавские виноделы, принимающие участие в международных экспозициях и других мероприятиях, получат полную финансовую поддержку, в следующем году они будут оплачивать только затраты на покупку выставочных площадей, а в последний год возьмут на себя и оплату участия.
Первым мероприятием в рамках Программы станет семинар на тему "Доступ на рынок ЕС и менеджмент систем обеспечения европейского винодельческого сектора", который пройдет в Кишиневе с 4 по 6 августа 2008 года.
В ходе работы семинара представители CBI расскажут о требованиях для доступа на европейский рынок, о менеджменте систем обеспечения сектора, тенденциях и эволюции винодельческого сектора ЕС, методах и технике ведения бизнеса в данном сегменте. Кроме того, будут проведены индивидуальные консультации экспертов CBI, на основе которых начнется процедура отбора компаний-участниц Программы.
К участию в семинаре приглашаются представители профильных ассоциаций, деятельность которых связана с продвижением экспорта винодельческой продукции, а также производители вин и дивинов в категории малого и среднего бизнеса, заинтересованные в экспорте или уже экспортирующие свою продукцию в Европейский союз, обладающие необходимыми ресурсами для экспорта в ЕС, чей мажоритарный капитал – молдавский и/или другого развивающегося государства.

Источник