Россия может возобновить поставки молдавского вина наливом

26.06.2008
Россия может возобновить поставки молдавского вина наливом

В Россию могут возобновиться поставки вина наливом (виноматериалов) из Молдавии. В частности, по заявлению генерального директора Агропромышленного агентства «Молдова-вин» Юрия Карпа, «Молдова-вин» уже разрабатывает механизм экспорта вина наливом в Россию.
Как отметил Юрий Карп, разработка данного механизма осуществляется в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе его встречи с главой Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) Геннадием Онищенко.
По информации РБК, предполагается, что уже до конца недели будет разработан соответствующий регламент поставок, после чего он будет направлен на рассмотрение и утверждение правительству республики.
Глава «Молдова-вин» подчеркнул, что возобновление поставок в Россию молдавского вина наливом позволит виноделам реализовать остатки своей продукции, которые накопились еще с 2006г., с того момента, когда был введен запрет на поставки молдавского вина на российский рынок. Так, в настоящее время у виноделов имеется в остатке 23 млн декалитров вина. Тем не менее, «Молдова-вин» выступает за то, чтобы поставки за рубеж приходились преимущественно на бутилированные вина, что позволит избежать возможной фальсификации алкогольной продукции из закупленных молдавских виноматериалов.

Источник