Винная тема в кинематографе продолжается

17.06.2008
Винная тема в кинематографе продолжается

Кинематограф знает множество примеров, когда в кадре присутствует вино, но в последнее время все чаще вино становится одним из персонажей кинофильмов. В ближашее время появится еще одна лента, в которой история крутится вокруг вина.
Вино и виноделие стало частью мировой культуры, о чем свидетельсвтуют столь частые обращения кинематографистов к винной теме в последнее время. Вслед за нашумевшим документальным фильмом Mondovino, посвященным глобализации виноделия, появились и игровые ленты. Фильм «На обочине» (Sideways), героем которого стал поклонник вин из пино нуара, вызвал целый бум на вина из этого сорта в США и западноевропейских странах и сделал эти вина модными. «Хороший год» (A good year) с Расселом Кроу в главной роли, рассказывает о том, как вино изменило жизнь английского финансиста. В основу ленты «Удар бутылкой» (Bottle shock) положена история об эпохальной слепой дегустации в Париже, на которой калифорнийские вина победили лучшие французские образцы, и которая положила начало признанию вин Нового Света. Еще один фильм «Суд в Париже» на ту же тему находится в работе, в которой принимает участие Стивен Спурье, британский винный эксперт и непосредственный участник тех знаковых событий.
Винную тему продолжит кинокомпания HBO Films и продьюсер Бен Карлин, которые начинают съемки ленты «Уксус для миллионера». В основу фильма будет положена книга Бенждамена Уоллеса, сюжетом для которой стала скандальная история о продаже в 1985 году на аукционе Christie’s вин из погреба первого президента США Томаса Джефферсона. После покупки вин на аукционе миллиардер Уильям Кох обвинил Christie’s и продавца Харди Роденстока в том, что они выставили на продажу поддельные вина.

Источник