В Москве обсудили вопросы экспорта молдавской винодельческой продукции

11.06.2008
В Москве обсудили вопросы экспорта молдавской винодельческой продукции

30 мая в Москве состоялась первая встреча Генерального директора Агропромышленного агентства «Moldova–Vin» Юрия Карпа с главой Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадием Онищенко. В рамках встречи стороны обсудили все вопросы экспорта молдавской алкогольной продукции на российский рынок.
Напомним, что Юрий Карп был назначен Генеральным директором Агропромышленного агентства «Moldova–Vin» в начале апреля текущего года.
Несмотря на то, что встреча прошла еще 30 мая, ее детали стали известны только сейчас, сообщает VINMOLDOVA.MD.
В частности, темой беседы стал вопрос об увеличении числа молдавских экономических агентов, получивших право предоставить образцы своей продукции для прохождения экспертизы в лаборатории Роспотребнадзора. В этой связи Юрий Карп передал Геннадию Онищенко список отечественных производителей, готовых возобновить экспорт в Россию (в списке обозначены 22 молдавских производителя).
Следующим вопросом дискуссии стало возвращение к старой системе сертификации алкогольной продукции в Российской Федерации, которая включает аккредитацию молдавских лабораторий в системе Ростеста и Роспотребнадзора, признание российской стороной сертификатов, выданных этими лабораториями, а также исключение дополнительных сертификаций в российских регионах.
В рамках встречи был обсужден вопрос об открытии дополнительных терминалов в Брянске и Калуге для импорта продукции на территорию России.

Источник