Итальянцы проверят Brunello di Montalcino

10.06.2008
Итальянцы проверят Brunello di Montalcino
Италия подготовила список экспертов для проверки вина Brunello di Montalcino на соответствие требованиям стандартов. Таким образом будет проведено расследование по делу о производстве вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino), производители которого подозреваются в использовании стороннего сорта винограда, помимо разрешенного Санджовезе. Об этом заявил в понедельник министр сельского хозяйства.
Министр Лука Дзайа сообщил, что данный шаг предпринят с целью защиты потребителей во всем мире и гарантии репутации одного из лучших итальянских вин, которое производится лишь из винограда Санджовезе.
В комитет войдут три винных эксперта, отмечается в заявлении министра.
Напомним, что в апреле следователи в Тоскане приказали конфисковать 600 000 бутылок известного виноторговца. Они утверждают, что площадь виноградников не может произвести такого объема продукции. Произвести такое количество вина можно лишь в случае добавления при производстве иного сорта винограда, такого как каберне савиньон.
Предполагается, что сегодня американские власти встретятся в Италии с производителями консорциума Brunello di Montalcino, сообщает The Associated Press.
Италия особенно чувствительна к рынку США. Так, за три первых месяца текущего года, 30% проданного в этой стране вина составили итальянские производители.
В среднем ежегодно производится более 7 млн бутылок Brunello, при этом 60% – продажи за пределами страны. 25% ежегодной продукции идет на экспорт в США. Всего насчитывается 247 производителей этого вина.
Источник