Французские виноделы отправились в Эфиопию

06.06.2008
Французские виноделы отправились в Эфиопию

Французский производитель вин, группа Castel, намерена обосноваться на рынке вина в Эфиопии. Компания занялась высадкой 125 га виноградников в районе Зевей (Zewey), расположенном в 200 км к югу от столицы Эфиопии Аддис-Абебы. В будущем компания может засадить еще 175 га.
Землю под виноградники Castel выкупила у государства, которое, как отметил директор по коммуникациям Френк Круже (Franck Crouset), привлекло компанию с целью производства здесь местных качественных вин, что позволит восстановить винодельческую отрасль в Эфиопии.
В этом году французская компания намерена инвестировать в посадку виноградников 4,2 млн долл., и такую же сумму Castel направит в строительство винодельни и производственные мощности в 2009 году. В Эфиопии компания получит торговое название Castel Winery Private Ltd Company.
Здесь будут высажены такие сорта винограда, как мерло, каберне савиньон, сира и шардоне. Предполагается, что первая партия вин поступит в продажу к 2011 году как на местном рынке, так и на рынках соседних государств – Уганды, Судана и Кении. Планируется, что 50% производимой продукции пойдет на экспорт, пишет Decanter.
Винодельческая отрасль Эфиопии пришла в упадок, когда винодельни стали собственностью государства в результате военного режима, кроме того, на предприятиях не осуществлялась модернизация производственных мощностей.
«Мы надеемся возродить местное производство вина, а также укрепить свое присутствие на таком важном рынке, как Африка», – отметил Круже.

Источник