Глобальное потепление положит конец производству Скотча

04.06.2008
Глобальное потепление положит конец производству Скотча

Глобальное потепление может вынудить шотландцев отказаться от производства виски, зато вино может стать новым национальным напитком горцев.
Эксперты считают, что растущие температуры создадут идеальные условия для виноделия в Шотландии уже через 70 лет. Потепление скажется и на виски, ведь при повышенной температуре затруднительно выращивать злаки, используемые для его производства.
Профессор Imperial College London – Ричард Селли (Richard Selley) считает, что к 2080 в Шотландии потеплеет примерно на 2 градуса, что, безусловно, означает возможность производства вина. «Эта температура не является идеальной для пшеницы и ячменя, нам придется перейти на Исландский виски», - продолжает профессор.
Первые винодельни, специализирующиеся на пино нуар и шардоне могут появиться уже в ближайшие пять лет.
Однако менеджер хозяйства Glenfintaig – Ян Якоб Баак (Jan Jacob Baak) высказывает сомнения: «Конечно, выращивание винограда будет огромным шагом вперед, но даже во Франции порой случаются нелучшие винтажи, что говорить о Шотландии. Дюжина виноделен на юге Англии похоже действительно прогрессирует, но здесь на севере нас отделяют от успеха сотни километров».
Стоит ли ждать аналогичных изменений в России, где виноград, скорей всего, будет вызревать на широте Южного Урала? Ведь верится с трудом, что русские способны отказаться от водки.

Источник