Престижные французские виноградники растут в цене

03.06.2008
Престижные французские виноградники растут в цене

Стоимость престижных виноградников во Франции по-прежнему значительно увеличивается, в то время как менее популярных – падает, и разница в их стоимости становится все заметнее. Такие данные приводит Французское национальное агентство земли.
Средняя цена за гектар французских виноградников в 2007 году увеличилась на 11% по сравнению с 2006 годом, однако в некоторых регионах этот показатель оказался выше: в Коньяке - цена за га возросла на 17,8%, в Шампани – на 17,1%, в Бордо – на 13%. Об этом сообщает Французское агентство земли Société d’Amenagement Foncier et d’Etablissement Rural (SAFER).
«Стоимость виноградников зависит от цены вина и спроса на него», – объясняет Софи Эли (Sophie Elie), инженер сельского хозяйства.
Однако на юго-западе Франции стоимость одного гектара виноградника снизилась на 5,3%, в том числе и в Каоре (Cahors), Мон-базийаке (Monbazillac) и в Бюзе (Buzet). В отчете также говорится, что стоимость га в Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon) и Эльзасе за последние четыре года упала на 30%.
При этом активность международных инвесторов оценивается как слабая, сообщает Wine Business International.

Источник