Молдавия выступает против посредников при экспорте вина

02.06.2008
Молдавия выступает против посредников при экспорте вина

В четверг, 29 июня, президент Молдавии Владимир Воронин потребовал от правительства исключить посредников при экспорте винодельческой продукции. На совещании также обсуждались вопросы увеличения поставок молдавского вина в Россию, обеспечения качества продукции и ее конкурентоспособности.
Как заявил Воронин на совещании в четверг, «право на экспорт алкоголя должно принадлежать только производителям, исключая любую возможность вовлечения в этот процесс посредников». Кроме того, он призвал кабинет обеспечить и в дальнейшем качество молдавских вин и их конкурентоспособность, а также стимулировать закладку новых современных виноградников, которые смогут обеспечить Молдавию качественным сырьем, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
На обсуждение был поставлен и вопрос увеличения поставок винодельческой продукции на российский рынок. Напомним, что в марте 2006 года был введен запрет на ввоз молдавской винодельческой продукции в Россию. Вновь возобновился он лишь в ноябре 2007 года. В связи с чем, эспорт молдавских вин снизился почти в три раза – с 313 млн долл. в 2005 году, до 134 млн долл. в 2007 году.

Источник