Молдавские производители просят открыть в России несколько таможенных терминалов для экспорта своей винодельческой продукции

22.05.2008
Молдавские производители просят открыть в России несколько таможенных терминалов для экспорта своей винодельческой продукции

Вчера в Торгово-Промышленной Палате Республики Молдова состоялась деловая встреча с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Сергеем Мироновым.
Как сообщает пресс-служба ТПП РМ, среди прочих представителей молдавской стороны во встрече принимали участие руководители винодельческих компаний АО "Barza Alba", АО "Carahasani-Vin", АО "Vismos", АО "Aroma", а также Агропромышленного агентства "Moldova-Vin".
Молдавские производители винодельческой продукции обратились к Сергею Миронову с просьбой открыть несколько таможенных терминалов для экспорта молдавских вин в Россию.
В частности, генеральный директор Кишиневского комбината игристых и марочных вин "Vismos" Константин Олару сообщил, что уже более полугода, как возобновился экспорт молдавских вин в Россию, а продаются они, в основном, в восьми регионах. В первую очередь, это Москва и Санкт-Петербург.
По его словам, особенно трудно поставлять отечественные вина и дивины в Сибирь, Зауралье, Дальний Восток. Это объясняется тем, что вся продукция идет через "единое окно" - терминал Солнцево. Задействование еще нескольких терминалов существенно увеличило бы объемы поставок винодельческой продукции в регионы.
Как сообщает агентство ИНФОТАГ, Миронов пообещал изучить эту проблему. Он также сказал, что поставка вин была возобновлена, в основном, частными компаниями. В ходе своего официального визита глава Совета Федерации Федерального Собрания РФ посетил государственное предприятие "Cricova", которое назвал "уникальным, с уникальной продукцией", однако оно пока не возобновило поставку вин. Миронов сказал, что лично займется "исправлением этой ситуации".
По словам начальника отдела анализа, прогнозов и продвижения агентства "Moldova–Vin" Юрия Мудри, "сейчас 27 компаний республики имеют право на экспорт в Россию". В течение трех лет молдавские виноделы надеются обеспечить не менее 30% российского импорта вин, уточнил представитель ведомства.

Источник