США может ввести запрет на импорт тосканского вина

16.05.2008
США может ввести запрет на импорт тосканского вина

США пригрозила Италии ввести запрет на импорт Brunello di Montalcino, одного из самых известных итальянских вин, до тех пор пока не получит гарантии в том, что лишь виноград Санджовезе (Sangiovese) используется при производстве данного премиального вина.
Власти Италии в прошлом месяце конфисковали сотни тысяч бутылок вина Brunello di Montalcino 2003 года в связи с подозрением в использовании виноделами винограда других сортов, но никак не Санджовезе (Sangiovese) – единственного сорта винограда, использование которого разрешается при производстве премиального тосканского вина.
Впервые такое заявление было опубликовано в печатном издании, и уже после этого Министерство Сельского хозяйства подтвердило информацию о том, что сотни тысяч бутылок вина конфискованы следователями.
В результате этого органы США направили в посольство Италии письмо, в котором просят остановить разрешение на все поставки вина с 9 июня, до тех пор, пока Италия или импортеры не докажут, что лишь виноград сорта Санджовезе (Sangiovese) используется при его производстве, сообщает Stuff.co.nz.
В письме от 7 мая сообщается, что в том случае, если будет обозначен список вин, которые имеют отношению к данному делу, запрет на ввоз поставок будет введен только на них. Однако пока никаких изменений не произошло.
Отметим, что ежегодно производится 6,5 млн бутылок Brunello di Montalcino's, причем четверть вина продается в США. Производители говорят, что в том случае, если запрет на ввоз вина будет наложен, потери составят от 20 до 30 млн евро, однако самое страшное – потеря престижности бренда.
Стефано Кампателли, директор консорциума производителей Brunello di Montalcino за США могут последовать и другие страны. Он добавил, что производители не могут предоставить информацию, которую запросили США, так как, если вино разлито в бутылки, лабораторными тестами очень сложно установить точно, какой сорт винограда использовался при производстве.

Источник