Межреспубликанский винзавод намерен купить производителя виски

07.05.2008
Межреспубликанский винзавод намерен купить производителя виски

Торговый дом «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ) намерен приобрести вискикурню в Великобритании или производителя бурбона в США с известным именем. Планы компании по приобретению вискикурни вполне понятны, учитывая, что потребление виски увеличивается значительными темпами, и, как прогнозируется, в 2008 году возрастет на 20%.
Компания остановила свой выбор на производителе виски в Великобритании или бурбона в США в связи с тем, что «они более известны, чем ирландские предприятия», отмечает гендиректор ТД МВЗ Евгений Калабин. Потенциальным консультантом при данной покупке может стать KPMG, уже сейчас МВЗ ведет переговоры с этой консалтинговой компанией, сообщает Коммерсантъ.
МВЗ уже предпринимал попытки самостоятельно договориться с одним ирландским предприятием, однако его не устроила цена, которая формировалась «скорее исходя из мультипликаторов для пивного рынка», говорит Евгений Калабин. МВЗ интересуют, прежде всего, «вискикурни с известным именем, выпускающие не массовый продукт, а single malt и за 10 млн долл., и за 50 млн долл».
Калабин рассчитывает, что покупаемая компания будет иметь и налаженную систему дистрибуции в Европе, которая поможет продавать за рубежом продукцию и других брендов МВЗ.
Намерение МВЗ приобрести производители виски или бурбона объясняется тем, что потребление дорогого импортного алкоголя приближается к уровню потребления дорогой водки, считает глава Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Так, только в 2007 году в России было выпито 27 млн л водки дороже 300 руб. за бутылку 0,5 л, а других премиальных крепких напитков – коньяка, виски, рома – еще 18 млн л, из них виски – 7 млн л. Прогнозируется, что в текущем году потребление виски увеличится еще на 20%.
По мнению Андрея Ткемаладзе, гендиректора сети магазинов элитного алкоголя «Коллекция», найти подходящее предприятие МВЗ будет нелегко – большая их чать куплена ведущими транснациональными компаниями вроде Diageo и Pernod Ricard. Если же компании нужен «работающий бизнес, речь будет идти о сотнях миллионов долларов, а никак не о десятках», – отмечает господин Ткемаладзе.
Справка: ТД «Межреспубликанский винзавод» объединяет шесть заводов, в том числе ММВЗ, Наро-Фоминский ЛВЗ, завод шампанских вин «Корнет», винно-коньячный завод «СП «Кэлэрашь Дивин». Управляющая компания холдинга – Vandemio Company Ltd.

Источник