В полку биодинамистов прибыло

06.05.2008
В полку биодинамистов прибыло

Занятие вином побуждает желание познать все его стороны. Известный московский сомелье и основатель компании «Био-Вайн» Павел Швец решил окунуться и в оставшуюся часть «науки о вине», основав в Крыму винодельческое хозяйство Uppa Winery.
Для молодого предприятия был выбран обособленный уголок в предгорьях на высоте 350 метров с известковыми почвами с небольшим вкраплением глины, не испорченный советскими методами ведения сельского хозяйства. И теперь виноградники будут возделываться исключительно биологическими методами.
18 и 19 апреля 2008 года (именно эти даты были признаны благоприятными по лунному календарю) были посажены первые 4 гектара. Пока что ограничились Совиньон Бланом, Рислингом, Пино Нуаром, Каберне Совиньоном и Мерло. Но планируется возрождение исконных крымских сортов - заготавливаются черенки для отправки в Европу для подвоя на американские лозы.
Управляет виноградниками молодой специалист Андрей Стойко, совсем недавно закончивший с «красным» дипломом факультет виноделия Одесской Национальной Академии Пищевых Технологий.
Огромную консультационную помощь оказали поставщики компании «Био-Вайн», известные биодинамисты: Николя Жюли, Анри Милан, Бруно Клавелье, Пьер Фрик и многие другие.
Параллельно в хозяйстве идет работа по строительству винодельни, проект которой разработан итальянскими архитекторами с учетом принципов ландшафтного проектирования.
Стоит пожелать силы и терпения, да и успеха Uppa Winery на нелегком пути возрождения винодельческих традиций Крыма.

Источник