Биби Граетц: Колоритные вина из Тосканы

05.05.2008
Биби Граетц: Колоритные вина из Тосканы

29 апреля в московском сити-кафе «Тико» состоялась премьерная дегустация вин новой звезды тосканского виноделия Биби Граетца. Родившийся в семье художников, Биби также получил диплом Академии Изящных Искусств. Но со временем он увлекся вином, и сменил кисти и краски на виноградники и дубовые бочки. Вина экстравагантного художника- винодела были впервые переставлены московским сомелье и винным экспертам.
Открывали сет два своеобразных белых вина. Bianco di Casamatta 2006, из стопроцентного верментино, показало типичные черты этого старинного средиземноморского сорта – яркий букет с тонами цитрусовых и розмарина, легкий гармоничный вкус с освежающей кислотностью. Bugia 2005 из сорта ансоника, известного на Сицилии, как инсолия, продемонстрировало интересный аромат с тонами дыни и цветов, с нотками дымка и грибов, а также тело умеренной полноты, хорошую кислотность и послевкусие с отчетливой минеральной ноткой.
Красный сет дегустации был существенно шире, что естественно для тосканских виноделов. Базовое красное Casamatta 2005 из санджиовезе было хрестоматийным – красная вишня, смородина, ирис и гвоздика в аромате, шелковая текстура и горчинка в послевкусии. Soffocone di Vincigliata 2005, в котором помимо санджиовезе были использованы в незначительном количестве традиционные колорино и канайоло, показало хорошую концентрацию вкуса, а также табачные и пряные оттенки в букете.
Два топовых вина Grilli del Testamatta и собственно Testamatta были представлены несколькими винтажами, что позволило участникам дегустации получить впечатление от разных годов урожаев, и сделать выводы о потенциале вин. Grilli del Testamata (санджиовезе – 80%, колорино – 10%, канайоло – 10%) было предсталено достаточно молодыми винтажами. Вино 2005-ого года имело букет из сочных красных фруктов и специй, а также гармоничный вкус с отменной структурой, обещающей дальнейшее развитие. 2004-ый год показал бóльшую комплексность – в его букете яркие фруктовые тона обрамлялись оттенками дуба, а долгий вкус и серьезные танины наводили на мысли о необходимости в дальнейшей выдержке вина в бутылке.
Завешало дегустацию топовое Testamatta (санджовезе – 70%, колорино – 15%, канайоло – 12%, москато неро и мальвазия нера – 3%), которые было представлено винатажами 2003, 2002 и 2001 года. Темно-гранатовое Testamatta 2003 показало все признаки экстремально жаркого 2003 года, но нельзя не отметить, что Биби Граецт прекрасно справился со столь сложными погодными условиями. Букет вина был немного закрыт, но в нем угадывались тона чернослива и ежевики, древесного угля и минералов, а вкус запомнился солидной структурой и мощными танинами, которые нуждаются в смягчении в процессе выдержки. Вино 2002 года, также весьма трудного, уже показало признаки эволюции и было полностью готовое к употреблению. Роскошное Testamatta 2001 года стало самым ярким событием дегустации. Богатейший аромат с калейдоскопом черных и красных фруктов, фиалок и специю, с нюансами кожи и сухой гретой земли прекрасно гармонировал с мягким, идеально сбалансированным вкусом впечатляющей длины. Это без сомнения следует отнести к ярким представителям тосканского виноделия.




Источник