Армения увеличила экспорт винной продукции в Россию в 4 раза

22.04.2008
Армения увеличила экспорт винной продукции в Россию в 4 раза

В Россию в 2007 году было экспортировано 3,5 млн. литров армянского вина и шампанского, что в 4 раза превышает показатель 2005 года, когда в РФ был введен запрет на импорт грузинских вин. Об этом сообщил начальник управления торговой политики и регулирования внутреннего рынка Министерства торговли и экономического развития Армении Гагик Кочарян на пресс-конференции в понедельник.
"В 2007 году в Россию было экспортировано 2 млн. 81 тыс. литров армянского вина и 1,4 млн. литров шампанского", - проинформировал он.
По словам Кочаряна, данный показатель является довольно высоким для армянских виноделов, которые воспользовались дефицитом винной продукции на российском рынке, возникшем из-за запрета на ввоз грузинских и молдавских вин.
Как сообщил начальник управления, Минторг Армении в лице торговых представительств республики в России и компания "Армимпортторг", которая объединяет 11 армянских винных заводов, предприняли все меры для презентации армянских вин российскому потребителю.
"Проводились и продолжают проводиться дни и праздники армянского вина с его дегустацией в павильоне "Армения" на Всероссийском выставочном центре в Москве", - отметил он.
В свою очередь председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян заметил, что армянские виноделы нуждались в помощи правительства в гораздо большем объеме, чем она была предоставлена.
"Нам нужна была более глобальная и фундаментальная помощь в представлении армянского вина российским потребителям. Мы можем экспортировать в Россию в 10 раз больше вина и винной продукции, чем сейчас", - подчеркнул он.

Источник