В Кишиневе прошла закрытая потребительская дегустация молдавских вин

22.04.2008
В Кишиневе прошла закрытая потребительская дегустация молдавских вин

Около 20 представителей дипломатического корпуса, менеджеров компаний, банкиров, представителей СМИ и виноделов приняли участие в закрытой дегустации вин, впервые проведенной финансово-экономическим журналом "Б&Ф-Profit" и агентством новостей "ИНФОТАГ".
На суд дегустаторов были представлены Совиньон, Каберне-Совиньон и Кагор производства "Lion-Gri", "DK-Intertrade", "Salcuta", "Dionysos-Mereni", "Cricova" и "Acorex Wine Holding".
Для основной части присутствовавших профессиональная дегустация стала первым опытом в жизни, поэтому с ее навыками и важнейшими характеристиками вин их ознакомили известный винодел, замдиректора АО "Cricova" Валериу Цыра, вице-президент компании "Lion-Gri" Нелли Сонник, заведующая лабораторией компании "Aсorex Wine Holding" Вероника Будеева и заведующая производством компании "Lion-Gri" Надежда Мардарь.
"Оценки квалифицированных дегустаторов мы неоднократно слышали на международных конкурсах. Ваши оценки мы расцениваем как голос непосредственных потребителей наших вин", - сказала Нелли Соник.
Генеральный директор компании "Salcuta" Евгений Пыслару выразил озабоченность молдавских виноделов тем, что в Молдове с каждым годом сокращается потребление вина, и молдаване все больше предпочитают крепкие напитки, включая водку.
Дегустаторов поразила нежность и тонкость Совиньона, полнота вкуса и терпкость Каберне-Совиньона, аромат и тепло Кагора.
Практически все участники дегустации считают, что представленные вина ничем не уступают зарубежным аналогам и могут конкурировать на равных с лучшими образцами французских и итальянских вин.
"Если бы в магазинах продавались такие же прекрасные образцы, какие нам довелось попробовать здесь, никаких проблем с реализацией и экспортом никогда бы не возникло", - сказал советник по экономическим вопросам посольства Российской Федерации в Молдове Александр Потемкин.
Его поддержал и Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Молдове Сергей Пирожков, который напомнил, что после введенного Россией эмбарго Украина стала крупнейшим потребителем молдавских вин.
"Я бывал во многих заводах и хранилищах, но еще с советских времен для меня лично образцом красных вин оставались пуркарские вина Молдовы. После этой дегустации, число приоритетов значительно увеличилось", - сказал он.
Глава Приднестровского Сбербанка Юрий Твердохлеб отметил, что после дегустации у него вряд ли будут вопросы к ликвидности винных заводов, представивших вина, если у них возникнет необходимость в кредитных ресурсах.
После конкурса дегустаторы смогли не только узнать, какие вина они оценили выше всего, но и купить их или заказать партию непосредственно у производителей.
Каждому дегустатору был вручен специальный диплом участника конкурса истинных ценителей и почитателей молдавских вин.
Организаторы, виноделы и гости остались довольны дегустацией и высказались за то, чтобы проводить подобные мероприятия регулярно.

Источник