Южно-австралийские коллизии

10.04.2008
Южно-австралийские коллизии

Австралийские виноделы уже несколько последних лет сталкиваются с различными погодными напастями. Не стал исключением и текущий год, который в лучшем случае оценивают как разочаровывающий, в худшем – катастрофическим. Особенно «досталось» виноделам штата Южная Австралия, которые только что завершили сбор урожая на месяц раньше обычного.
Рекордная жара, обрушавшаяся на Аделаиду, да и на другие регионы штата в марте, обошлась виноградарям в копеечку. Вследствие аномальной погоды виноград созрел слишком быстро, что привело к необходимости сжать традиционно двухмесячный период сбора до двух недель. В результате огромное количество винограда так и осталось на лозе, а виноградари оказались с пустыми карманами. Великое множество мелких хозяйств так и не смогло отправить урожай на переработку, т.к. винодельни просто не справлялись с лавинообразным поступлением плодов.
Марк МакКензи (Mark McKenzie) из Виноградарской Ассоциации (Wine Grape Growers Association) заявил: «Мы контактируем с винодельнями, пытаясь заручиться обещаниями компенсировать хотя бы часть потерь виноградарей».

Источник