США: рынок вина продолжает расти

09.04.2008
США: рынок вина продолжает расти

Рынок вина в США в 2007 году в стоимостном выражении увеличился до 30 млрд долл. (15 млрд фунтов), что напрямую связано с продолжающимся ростом потребления вина, и это несмотря на нестабильную экономическую ситуацию.
Около 300 млн девятилитровых кейсов вина, произведенного в самой стране, так и импортированного, было поставлено в США в минувшем году, что на 4% больше, нежели в 2006 году, согласно отчету Gomberg-Fredrikson. В то же время в стоимостном выражении рынок вина увеличился на 8%, это связано с тем, что все чаще потребители останавливают свой выбор на винах сегмента премиум.
Дальнейший рост может укрепить позиции США как крупнейшего винного рынка в мире в стоимостном выражении. Страна уже готова обогнать Италию и Францию в объеме, а может быть, уже совершила это, так как официальные данные еще не представлены для этих стран.
Потребление вина, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, получает поддержку у взрослых потребителей, и возможно, что в следующем десятилетии этот рост продолжится, пишет Decanter.com.
Кроме того, доля Калифорнии на рынке снижается, что происходит за счет роста импорта. Так, если в 1997 году доля Калифорнии составляла 74%, в 2006 году – 62% и в 2007 году – 61,3%. Тем не менее экспорт американского вина (95% которого приходится на Калифорнию) увеличился в стоимостном выражении на 8,6% до 951 млн долл., а в объеме – на 12% до 50 млн кейсов.

Источник