Швейцарские виноделы вступаются в борьбу за `Шампань`

08.04.2008
Швейцарские виноделы вступаются в борьбу за `Шампань`

Швейцарские виноделы, производящие вино в деревне под названием Шампань, намерены бороться за право писать на бутылках собственного производства это название – «Шампань». К такому решению жители деревни пришли в результате проведенного голосования.
Ранее руководство Европейского союза и власти Швейцарии пришли к соглашению о том, что деревня не будет обозначать производящиеся здесь вина словом «Шампань», пишет РБК со ссылкой на BBC. Такое решение было принято в связи с тем, что данное наименование закреплено за французскими производителями игристого вина, которые в соответствии с торговым законодательством обладают исключительным правом писать это слово на своих бутылках.
Так, по данным швейцарских виноделов, ранее швейцарская деревушка продавала около 110 тыс. бутылок вина собственного производства, однако после того, как с бутылок исчезло слово «Шампань», продажи снизились в три раза. В итоге, в результате голосования, проведенного на собрании, жители деревни проголосовали за то, чтобы продолжать бороться за собственное имя. Как отмечают местные виноделы, наименование деревни уходит корнями в 9-ый век, а производству вина было положено начало еще в 1657 году, согласно письменным упоминаниям.
«Что ж это мы в своей деревне не можем пользоваться нашим собственным именем?» – говорит представитель деревенского комитета Томас Биндшидлер. Однако швейцарская Шампань не намерена преследовать той цели, чтобы французские виноделы прекратили использовать название их села.

Источник