`Абрау-Дюрсо` поставит на классику

08.04.2008
`Абрау-Дюрсо` поставит на классику

ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Новороссийск) заявило о том, что в мае будет закончена реконструкция основных производственных цехов, которая позволит удвоить мощности по выпуску шампанских вин, а также начать выпуск новых марок вин. К 2010 году предприятие намерено занять 10% отечественного рынка игристых вин. Аналитики считают этот план вполне реализуемым, но в том случае, если компания сделает ставку не на рост объемов производства и вывод новых продуктов, а займется более активным продвижением самого известного российского брэнда в сегменте «премиум».
Масштабная реконструкция предприятия началась в 2006 году, после того, как 30% пакет самого известного отечественного производителя шампанских вин купила челябинская компания SVL Group, которая заявила о намерении за четыре года вложить модернизацию завода 25 млн.долларов. Вчера представители предприятия объявили об окончании основного этапа реконструкции: в мае будет завершена модернизация завода столовых вин, в результате чего предприятие сможет выпускать до 14 млн бутылок вина в год (против нынешних 7 млн бутылок). Кроме того, как рассказали в УК «Абрау-Дюрсо» в текущем году будет введен в эксплуатацию новый биохимический цех, что позволит расширить линейку продукции завода за счет вывода на рынок новых марок шампанских вин. Еще два направления развития предприятия – расширение площади собственных виноградников (которая в 2007 году была увеличена с 370 до 450 га) и создание туристического комплекса.
По словам директора по маркетингу УК «Абрау–Дюрсо» Анжелики Тухтамановой, помимо отдельной статьи дохода компании винный туризм должен стать мощным маркетинговым инструментом, повышающим интерес потребителей к брэнду «Абрау-Дюрсо». В мае 2008 года для туристов будет открыт фирменный магазин самообслуживания, кафе, сувенирная лавка, автостоянка.
По замыслу руководителей компани, после завершения модернизации доля завода «Абрау-Дюрсо» на отечественном рынке игристых и шампанских вин к 2010 года должна вырасти с нынешних 4% до 10%. Усилить свое присутствие на рынке компания намерена за счет наращивания произоводства классического шампанского, объемы производства которого, по словам первого заметителя УК «Абрау-Дюрсо» Александра Захарова, в 2008 будут увеличены до 202,5 тыс. дал (против 60 тыс дал в 2007 г.). В качестве сырья компания будет использовать собственный виноград, а также виноматериал из Аргентины, Чили и Испании.
По данным некоммерческой организации «Союз участников алкогольного рынка» (НОСУАР), завод «Абрау-Дюрсо» входит в топ-10 отечественных производителей игристых и шампанских вин, занимая долю в 3,97%. 70% акций предприятия принадлежит администрации Краснодарского края, 30% — SVL Group.
Аналитики рынка называют планы компании по увеличению своей доли на российском рынке производства шампанских вин вполне реализуемыми, но при условии более актвиной экспансии в сегменте «премиум» и «субпремиум». По словам руководителя направления Ad Hoc и исследований розницы агентства «Бизнес-Аналитика» Снежаны Равлюк, сейчас наиболее острая конкуренция между российскими компаниями наблюдается в нижнем ценовом сегменте (до 1 тыс.рублей за бутылку в 0,750 г), где доля российских заводов превышает 85%. «Этот сегмент в прошлом году вырос на 15%. В то же время сегменты „премиум“ и „субпремиум“ продемонстрировали в 2007 году рост в 25%, и „Абрау-Дюрсо“ сейчас является единственной отчественной компанией, сумевшей благодаря известности брэнда войти в тройку лидеров продаж, занимая 14% рынка. Причем в 2007 году объем продаж продукции „Абрау-Дюрсо“ в двух высоких сегментах вырос в два раза», — говорит эксперт.
Генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаэлян считает, что увеличить свое присутствие на рынке компания сможет не столько благодаря выводу новых продуктов, сколько усиливая интерес потребителя к действующим на рынке маркам. «Основное преимущество „Абрау-Дюрсо“ — это его мощный проверенный временем брэнд, интерес к которому можно усилить с помощью широкой PR-компании», — говорит эксперт.

Источник