Белые вина Испании от Концепт-трейда

04.04.2008
Белые вина Испании от Концепт-трейда

3 апреля 2008 года виноторговая компания «Концепт-трейд» представила свою коллекцию белых испанских вин. На дегустации были продемонстрированы вина не только из культовых регионов: D.O. Rias Baixas (от производителей Bodegas Gerardo Mensez,Vina Nora), D.O. Rueda (Bodegas Naia), D.O. Malaga (Jorge Ordonez, Telmo Rodriguez), но и из молодых «звездных» деноминасьонов: D.O. Ribeiro (Vina Mein), Valdeorras (Rafael Palacios), Terra Alta(Editaria).
Площадку, соответствующую столь представительному сету вин из Андалусии, Каталонии, Кастилии и Леона и Галисии, было выбрать несложно – испанский ресторан «Эль Парадор» на Тверской давно известен Московской публике своими изысканными блюдами, да и, пожалуй, одной из лучших винных карт в Европе. К тому же совладелец ресторана – Сергей Иванов за заслуги в популяризации вин Галисии был принят в ряды Ассоциации Галисийских виноделов (Irmandade dos Vinhos Galegos).
Такое необычное и масштабное собрание столь непохожих друг на друга: легких и изящных альбариньо, свежих и бодрых вердехо, элегантных и фруктовых вин на основе Трейщадуры, мощных и немного дымных вин годейо нечасто попробуешь в рамках одной дегустации. Хотелось бы верить, что проведенное мероприятие наконец убедило скептиков в состоятельности испанского «белого» виноделия, окончательно развеяло сомнения в том, что Испания может на равных конкурировать на этом поле.
Больше всего запомнились:
Bodegas Gerardo Mendez Albarino Do Ferreiro "Cepas Vellas" 2005 (D.O. Rias Baixas, Val do Salnés) с одного из старейших виноградников в регионе. Вино светло-золотистого цвета с ароматом белой смородины, крыжовника, легкими карамельными и свежими парфюмерными нотами, нюансами минералов, нежным фруктовым вкусом с бодрящей кислотностью и послевкусием с тонами апельсиновый цедры.
Bodegas Naia "Naiades" 2005 (D.O. Rueda) – вердехо с дофилоксерных лоз. Вино золотистого цвета с ароматом с тонами сладковатых экзотических фруктов, кумквата, дыни, лайма, жимолости и груши «Дюшес», сливочными и минеральными нотами, свежим, гибким вкусом с продолжительным минеральным послевкусием.
Vina Mein BF 2005 D.O. Ribeiro – традиционный Галисийский бленд (70% Трейщадура, 15% Годейо, 10%, Лоурейро, Альбариньо, Торонтес, Альбильо, Каиньо). Вино светло-золотистого цвета с прекрасным блеском. Аромат обволакивающий с тонами цитрусовых, пряных трав, нотами минералов и сладковатого дуба. Вкус ровный, насыщенный, фруктовый с бесконечным послевкусием с ореховыми нюансами.
Rafael Palacios As Sortes 2005 D.O. Valdeorras – вино золотистого цвета было декантировано за час до подачи. Мощное, структурное, еще очень молодое вино с дымно-минеральными и аптекарскими ароматами, нотами белых фруктов, травянистыми (чабрец, фенхель) и известняковыми нюансами.
Хотелось бы напомнить, что в 2007-м НВК признал компанию «Концепт-трейд» - «Винным негоциантом года», да и именно белое испанское вино - Telmo Rodriguez Basa 2006, DO Rueda получило титул «Лучшая покупка».

Источник