Расцвет новозеландского виноделия

28.03.2008
Расцвет новозеландского виноделия

В 2007 году в винодельческой отрасли Новой Зеландии отмечен невиданный урожай винограда. Виноградари Новой Зеландии (NZWG), национальный торговый орган, гордятся тем, что отрасль продала 1 млрд бокалов вина почти в 100 стран. Значительный экспорт отмечен в Австралию, причем около 10% от всего экспорта вина приходится на Великобританию.
Интерес к новозеландским винам отмечен и в Америке. Такой успех новозеландского вина имеет под собой обоснованные причины. Первая – это то, что виноделы активно работают над улучшением качества вина, пользуясь возможностями уникального климата Новой Зеландии для производства особых вин.
Если ранее Новая Зеландия была известна только совиньон бланом, то сейчас рислингом и пино нуар.
Для продвижения лучших вин была выбрана и лучшая маркетинговая программа. За пределами Новой Зеландии проводились различные дегустации, в свою очередь производители продвигали продукцию дистрибуторам и оптовикам.
Как планируют виноделы, экспортные поставки в 2010-2015 гг. будут увеличены в два раза, однако здесь могут возникнуть проблемы. Чтобы сохранить конкурентоспособность, виноделам будет необходимо снизить цены на вино. Однако для небольших производителей вина найти дистрибуторов на новых рынках, таких, как Америка, будет нелегко, пишет Economist.com.
Еще одна проблема – нехватка рабочей силы. Только региону Марльборо, крупнейшему винодельческому региону в Новой Зеландии, ежегодно необходимо 3000 работников для обрезки виноградной лозы.

Источник