Производство вина в мире снизилось на 6,9%

27.03.2008
Производство вина в мире снизилось на 6,9%

Мировое производство винодельческой продукции снижается. Это связано с тем, что потребители все больше беспокоятся о своем здоровье, кроме того, происходит уничтожение виноградников либо сознательно, либо по причине засухи. Об этом в среду заявил ведущий орган винодельческой отрасли OIV.
Международная организация The International Organisation of Vine and Wine (OIV) заявила о том, что в 2007 году было произведено около 266.7 млн гектолитров вина, что на 6,9% ниже показателей 2006 года. Однако потребление вина осталось практически неизменным – 240,6 млн гектолитров.
В минувшем году около 7,899 млн га (19,52 акров) земли было отдано под виноделие, в то время как в 2006 году – 7.908 млн га, пишет Reuters.
Самый значительный спад производства винодельческой продукции отмечено в Европе. Напомним, что Еврокомиссия решила внести значительные изменения в политику вина, с целью исключить его перепроизводство.
Ведущими экспортерами вина в Европе являются Франция, Италия, Португалия и Испания, именно здесь отмечается снижение доли в мировой торговле. Так, в 2007 году доля снизилась до 61,8%, для сравнения, в среднем в 1980-ые гг. доля составляла 78,8%.
Доля на мировом торговом рынке, принадлежащая производителям южного полушария – Аргентине, Чили, Южной Африке и Новой Зеландии – в 2007 году достигла 28% по сравнению с 3% в 1986-1990 годы.
Так называемые страны Нового Света в настоящее время не только производят больше вина, но также и потребляют значительно больше, нежели ранее. В США было выпито 26,5 млн гекталитров, в то время как произведено 20 млн гектолитров.
Производство в Бразилии также увеличилось. Активное развитие виноделие получает и в Индии и Китае. Здесь спрос на продукцию на местном рынке значительно увеличивается, поэтому, говорить о том, что в скором времени та или другая страна станет крупным экспортером, сложно.
OIV – межгосударственная организация по работе с виноградниками, вином, напитками на основе вина, столовым виноградом, изюмом и другими продуктами, основанными на винограде.

Источник