Молдавские разночтения

26.03.2008
Молдавские разночтения

Новость о возможности снятия ограничений на поставки в Россию продукции молдавских заводов KVINT и «Букет Молдавии» вызвала недоумение игроков рынка. Продукция без перебоев завозится в Россию уже с прошлого года: о каких ограничениях может быть речь?!
Как вчера сообщил Alconews.ru, по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, продолжается рассмотрение вопроса о снятии ограничений на поставки винодельческой и коньячной продукции произведенной в Приднестровье – ЗАО «Тираспольский вино-коньячный завод KVINT» и ЗАО «Букет Молдавии».
О каких именно ограничениях идет речь, в пресс-релизе Роспотребнадзора не указывается. Между тем, например, коньяки KVINT в Россию поставляются без перебоев – по 2 вагона ежемесячно.
«Продукция винно-коньячного завода KVINT, как и СП VISMOS – нашего предприятия в Кишиневе, разрешена к поставкам в Россию в числе первых, – рассказал Alconews.ru генеральный директор ТД «Арома» Игорь Комаров. – Мы начали ее завозить с конца ноября 2007 года. И с момента получения положительного заключения Роспотребнадзора ни одного нарекания по качеству не было».
По всей видимости, информацию на сайте Роспотребнадзора следует трактовать не как вопрос разрешения доступа на рынок уже разрешенной продукции компаний. В пресс-релизе имеется ввиду особый статус приднестровской продукции, которую хотят рассматривать отдельно от молдавской.
«Разговор идет о том, чтобы снять ограничения с поставок KVINT и «Букета Молдавии», а не о разрешении доступа на рынок», – считает Игорь Комаров.
То есть и ограничения поставок в этом случае – это, по сути, дополнительный контроль качества, действующий для молдавской продукции.

Источник