Урожай 2007 года в Австрии – первые пробы

25.03.2008
Урожай 2007 года в Австрии – первые пробы

Первые дегустации вин 2007 года проведенные виноделами и экспертами в Австрии, дали основания утверждать, что уровень качества этого миллезима очень высок. Он был достигнут, несмотря на трудные погодные условия лета и осени прошлого года. Трудности не отразились на балансе вин, что подтверждает высокий уровень мастерства виноделов и их бескомпромиссное отношение к вопросам качества.
Ранняя весна вызвала одно из самых ранних цветений в истории австрийского виноделия. Заморозки, случившиеся в начале мая, погубили существенную часть урожая. Процесс сокращения будущего урожая был довершен градом в начале июня. Особенно пострадали виноградники с высокого плато к северу от Кремса и посадки в Терменрегионе.
Июль выдался чрезвычайно жарким и засушливым. Экстремально высокие температуры могли дать будущему вину нежелательные горькие танины. Август дал передышку – вместе с долгожданными дождями пришли и более холодные ночные температуры, что помогло сохранить кислотность будущего вина. Тем не менее, виноградари большинства регионов были вынуждены убирать урожай в очень ранние сроки, в конце августа – начале сентября, как в 2003 году. Ливни во время сбора урожая доставили немало проблем в северном Бургенланде, в то время как в Южной Штирии виноградари наслаждались прохладной сухой погодой, которая позволила получить ягоды идеальной спелости. В более северных придунайских регионах погода восстановилась ближе к октябрю и сбор продолжался до середины ноября, как, например в Вахау. При этом немало сил пришлось потратить на селекцию гроздей.
К числу особых успехов регионов в прошлом году можно выделить Вайнфиртель и Вахау, чьи более легкие версии грюнер вельтлинера показывают идеальный баланс. Высокий уровень также показывает вайсбургундер (пино ,блан) из Бругенланда и морийон (шардоне) из Штирии. Не менее удался и совиньон блан, флагманский сорт Штирии. Он показывает все классические сортовые черты и прекрасную кислотность. Еще рано оценивать вина из рислинга, поскольку им требуется время для созревания, однако уже сейчас можно говорить об их замечательной фруктовости. Красные вина Бургенланда демонстрируют умеренную окраску и концентрацию, а следовательно многие из них можно будет пить уже в ближайшем будущем. Жидкое золото Австрии, сладкие вина в минувшем году удались на славу. Практически все традиционные для сладких вин регионов не испытывали недостатка в ботритисе, поэтому вина получились густыми и с хорошим уровнем кислотности.

Источник