Украина нуждается в качественных красных винах

24.03.2008
Украина нуждается в качественных красных винах

Украина нуждается в качественном красном вине, которое в настоящее время производится в очень небольших количествах. Устранению с отечественного рынка недобросовестного производителя должна поспособствовать свободная конкуренция с европейскими производителями. В этом уверен директор ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Владимир Демчак.
Он отмечает, что ассортимент качественных вин на отечественном рынке для Украины как винодельческого государства очень скуден. В частности, качественным предложением не изобилуют сегменты "премиум"-класса и авторских вин, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. По словам Демчака, причина такой ситуации в том, что отечественные виноделы унаследовали полуразрушенную отрасль с советскими методами хозяйствования, и очень малый процент предпринимателей за это время сумели переоснастить свое производство и перешли на новые стандарты качества.
Однако директор СОВАТа уверен, что существует ряд производителей в более низких ценовых категориях, у которых есть удачные вина. Они не могут пока предложить авторские вина, однако "идут путем улучшения качества". Владимир Демчак уверен, что со вступлением Украины в ВТО с отечественного рынка будут вынуждены уйти производители, не готовые свободно конкурировать с европейскими производителями. "На рынке останутся крупные предприятия, которые будут в состоянии остаться и свободно конкурировать в сегментах "цена-качество". Могут быть конкурентными и небольшие производители. Однако они должны научиться производить вино соответствующего качества и соответствующей цены. Многие не уйдут, потому что им на смену придут современные менеджеры, которые не дадут окончательно запустить ситуацию в отрасли", - добавил Демчак.
По словам заместителя директора СОВАТа Роберта Гулиева, многие отечественные предприниматели до сих пор позволяют себе использовать в производстве вин технологии, которые не только не приняты в европейских государствах, но и должны были быть запрещены в Украине. В частности, он назвал недопустимым использование в производстве вин диких сортов винограда, которые в результате брожения образуют запредельно высокие концентрации метилового спирта. "Эти гибриды имеют окрашенный сок, и этот сок с синюшным оттенком зачастую используют при изготовлении отечественных красных вин. На таких бутылках пишут, что это "Каберне", хотя на самом деле это никакое не "Каберне", - пояснил он.
Также, по его словам, "в Украине, к сожалению, разрешены к производству вина, при приготовлении которых используют сахар рафинированный, спирт-ректификат пшеничный и собственно виноматериалы. Причем на данный момент такие технологии используются практически во всех винодельческих регионах, в частности, в Крыму". Роберт Гулиев утверждает, что ни одно европейское государство не разрешает использовать подобного рода продукты для приготовления купажа в производстве качественных вин.

Источник