Авторизации на экспорт вин в страны ЕС в преференциальном режиме уже выдаются

18.03.2008
Авторизации на экспорт вин в страны ЕС в преференциальном режиме уже выдаются

Винодельческие компании в пятницу начали получать авторизации на экспорт вин крепостью до 15% в страны Евросоюза без пошлины, что предусмотрено соглашением об ассимметричной торговле.
Авторизации получили "Lion Gri", "Vinaria Purcari", "Vinaria Bostаvan", "DK Intertrade". Каждая из этих компаний экспортирует около тысячи. Часть из подавших заявки, еще не получили авторизацию, так как представили не всю документацию. Выдача авторизаций производится в соответствии с постановлением, которое вступило в силу в пятницу - день опубликования в Monitorul Oficial. Авторизации выдаются бесплатно.
До 2012 г. квота на эту винодельческую продукцию удвоится и достигнет 120 тыс. гектолитров. Поставки больше квот будут облагаться пошлиной до 20 евроцентов за литр. Вина игристые и крепкие алкогольные напитки экспортируются в ЕС в неограниченном количестве и беспошлинно.
Как уже сообщалось, минэкономторг заинтересован, чтобы максимально задействовать всех участников винного рынка. Квоты распределяются не более 10% от общего объема, а срок выданной авторизации не превышает 30 дней. Выдача осуществляется в порядке очереди.
Собеседник агентства в минэкономторге сказал, что месяц будет проводиться мониторинг. В начале апреля опять состоится встреча с виноделами, и если возникнет потребность, в данный механизм могут быть внесены изменения.
Справка: В Молдове более 200 экономических агентов, лицензированных в сфере виноделия. До 1 марта пошлина на литр игристых вин при экспорте в ЕС составляла 0,3 евро. В 2007 г. в ЕС экспортировано около 1 млн. декалитров винной продукции с содержанием алкоголя до 15%, кроме игристых. Из них более 300 тыс. декалитров - в Польшу и Румынию, 144 тыс. - в Чехию, остальное - в Германию, Италию, Англию.

Источник