В 2007 году в Россию было ввезено болгарского вина на $52 млн

17.03.2008
В 2007 году в Россию было ввезено болгарского вина на $52 млн

За минувший год в Россию было ввезено болгарского вина на $52 млн, что составляет 25 проц от всего болгарского импорта в РФ, а пищевой продукции - на 4 млн долл. "Я надеюсь, что в России будет восстановлено доброе имя болгарского вина, - говорит директор Болгарского центра промышленности в Москве Малина Божинова. - И российский потребитель вспомнит названия и вкус вин, которые хорошо были известны до 90-х годов - Шардоне, Мерло, Золотой Димиат, мускаты".
По общей площади виноградников и по объему производства вина Болгария входит в первую мировую десятку. Экспорт вина осуществляется в более чем 70 стран, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Виноделие - одно из самых древних ремесел болгарского народа, а уникальных характер вин определяется историческим наследием, теплым и влажным климатом, - сказала М.Божинова. - Юг Болгарии славится своими красными винами, север отдает предпочтение белым сортам. Знатоки сравнивают лучшие красные болгарские вина с бордосскими, а белые - с калифорнийскими".
По словам руководителя торгпредства Болгарии в РФ Леонида Шопова, "по итогам 2007 года взаимный торговый оборот составил немногим более 4 млрд долл", что "явно не соответствует потенциалу наших стран". "Нам необходимо расширять экономическое сотрудничество", - говорит он.

Источник