Шампанского будет больше

17.03.2008
Шампанского будет больше

Французский контролирующий орган INAO (институт занимающийся контролем наименований продуктов) прошлой ночью принял решение расширить регион Шампани, добавив к нему еще 40 общин с подходящими условиями для производства шампанского.
В настоящее время право называть свою продукцию шампанским имеют лишь виноделы исторической области Шампань, в состав которой входят 319 деревень, общая площадь которых составляет 35,2 тыс. гектаров, пишет Взгляд.
Это будет первое подобное расширение с 1927 года. Причиной расширения стал растущий высокими темпами спрос на шампанское. Так, согласно данным Межпрофессионального Комитета Шампанских Вин, в минувшем году Франция экспортировала рекордные 150,9 млн бутылок игристого вина. В частности, только в России спрос на этот напиток увеличился на 41%, в Китае на 30%. Однако по-прежнему самым крупным экспортным рынком является Великобритания.
В этот список вошли двадцать две деревни в долине Марны (Marne), 15 в Обе (Aube), две в Haute-Marne и одна коммуна в l'Aisne. К такому решению институт INAO пришел не сразу: в течение двух лет пять специалистов – историк, климатолог, геолог и др. – тщательно изучили перечень представленных деревень. При выборе территорий эксперты учитывали все аспекты местной окружающей среды, включая почву, дабы сохранить необходимые требования при производстве шампанского, а также его особенности.
Расширение территории изготовления шампанского будет подтверждено специальным декретом государственного совета Франции, который, как ожидается, будет издан не раньше 2009 года. Скорее всего, новые виноградники будут заложены около 2017 года.

Источник