Винные реки польются с гор

12.03.2008
Винные реки польются с гор

Участники отечественного алкогольного рынка ждут возобновления поставок в Россию грузинских вин. При этом эксперты уверены, что качество продукции повысится вместе с ценами.
Несмотря на то что российско-грузинские отношения остаются нестабильными, игроки винного рынка рассчитывают на возобновление торговли. Напомним, что в 2006 г. поставки вина из Грузии в Россию были прекращены. Роспотребнадзор заявлял о несоответствии качества вин санитарным нормам. 'Основную массу составляла дешевая продукция из азербайджанских и узбекских виноматериалов, но завозились эти вина как грузинские', - вспоминает генеральный директор ООО 'Нью Поинт' Илья Киселев.
Сейчас глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассматривает возможность 'винного перемирия'. Одна из причин - дефицит. 'Российский рынок алкогольной продукции еще не восстановился после кризиса, поэтому конкуренции на нем ждать не приходится. Грузинские вина будут покупать', - считает генеральный директор Alconews.ru Андрей Егоров.
Виктор Власов, заместитель генерального директора ООО 'Самтрест-С.Петербург', так же не исключает, что качественное грузинское вино будет пользоваться спросом. Однако вспоминает, что фирменный магазин грузинских вин в Петербурге оказался нерентабельным: 'Через месяц пришлось расширить ассортимент за счет коньяков и игристых вин'.
По прогнозам экспертов, поставки грузинского вина в Россию могут составить 25 млн бутылок в год. До введения эмбарго (в 2005 г.) речь шла о 50 млн. В случае возобновления поставок цены повысятся.
Если раньше грузинские вина относились к сегменту 200-250 рублей за 0,75 л, то теперь участники рынка называют более вероятной цену в 400 рублей.
Президент Грузии Михаил Саакашвили рассчитывает на встречный жест от российской стороны.

Источник