Ученые предлагают винную диету для профилактики болезней сердца

11.03.2008
Ученые предлагают винную диету для профилактики болезней сердца

Непьющие люди среднего возраста могут серьезно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, если начнут ежедневно употреблять небольшое количество алкоголя. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Южной Каролины, сообщает Би-би-си.
Четырехлетнее исследование, в котором приняли участие 7,5 тыс. человек, показало, что риск развития болезней сердца у людей, которые с возрастом начали умеренно выпивать, оказался на 38% ниже, чем у тех, кто продолжал вести совершенно трезвый образ жизни.
Никто из участвовавших в эксперименте прежде не употреблял алкоголь. При этом ученые постарались, чтобы исследование было репрезентативным: были учтены самые разнообразные факторы - от веса пациентов до того, какой образ жизни они вели и в каких условиях жили.
После начала исследования 6% (около 450 человек) стали ежедневно выпивать небольшое количество алкоголя. В пивном эквиваленте для мужчин ежедневное количество выпитого не должно было превышать примерно 750 грамм легкого пива, а для женщин - 400 грамм.
Результаты исследования, опубликованные в American Medical Journal, показали, что лучше всего себя чувствовали люди, пившие исключительно вино.
Глава исследовательской группы доктор Кинг заявил, что удивлен эффектом, а особенно тем, насколько быстро его удалось достичь. В то же время он отметил, что польза от "диеты здорового сердца" должна быть тщательно проанализирована относительно того вреда, который оказывает алкоголь на другие органы. Например, заботиться таким способом о сердце людям с больной печенью явно противопоказано, указал ученый.
Доктор Кинг добавил, что следует учитывать и другие предосторожности в отношении алкоголя. "Когда мы говорим семь порций алкоголя в неделю, мы имеем в виду одну порцию в день, а не семь подряд в субботу вечером", - сказал, в частности, глава исследовательской группы.
В то же время кардиологи предостерегают, что вино не является панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, несмотря на несколько подобных исследований, опубликованных в последнее время, Американская ассоциация кардиологов по-прежнему не рекомендует начинать пить людям, ранее не употреблявшим алкоголь.

Источник